aucune Idée 2ème partie cpet

Loulouu

New Member
Bonjour à tous,
je suis en bts HR en option b et j'ai besoin d'aide pour mon rapport de stage.
J'ai déjà fait ma première partie mais j'ai aucune idée de problématique pour la deuxième.
J'ai effectué mon stage dans un restaurant une étoile. C'est un restaurant qui travaille sur les produits de leur jardin et produits locaux.
Mes profs m'ont dit de faire la deuxième partie avec une problématique sur les légumes du jardin et produits locaux, en parlant de la carte du restaurant, sur l'avenir avec l'apparition de nouveaux produits dans les années avenir, le site internet qui met en avant les producteurs locaux, les avantages et inconvénients. Sauf que je suis pas inspiré et je ne trouve aucune problématique pour coller à ce thème.
si vous pouvez me donner des pistes d'études, problématique, plan qui peuvent m'aider

Merci d'avance :)

Bonne soirée
 

xcalyxx

Moderator
Membre du personnel
Re : aucune Idée 2ème partie cpet

Bonjour à tous,
je suis en bts HR en option b et j'ai besoin d'aide pour mon rapport de stage.
J'ai déjà fait ma première partie mais j'ai aucune idée de problématique pour la deuxième.
J'ai effectué mon stage dans un restaurant une étoile. C'est un restaurant qui travaille sur les produits de leur jardin et produits locaux.
Mes profs m'ont dit de faire la deuxième partie avec une problématique sur les légumes du jardin et produits locaux, en parlant de la carte du restaurant, sur l'avenir avec l'apparition de nouveaux produits dans les années avenir, le site internet qui met en avant les producteurs locaux, les avantages et inconvénients. Sauf que je suis pas inspiré et je ne trouve aucune problématique pour coller à ce thème.
si vous pouvez me donner des pistes d'études, problématique, plan qui peuvent m'aider

Merci d'avance :)

Bonne soirée

Bonsoir Loulouu,

Moi je n'y connais vraiment rien en BTS HR.Est-ce que tu dois trouver une problématique avec des produits bio?
 

Loulouu

New Member
Re : aucune Idée 2ème partie cpet

Oui je peux mais c'est pas obligatoirement sur les produits bio.
 

Loulouu

New Member
Re : aucune Idée 2ème partie cpet

En fait mon prof m'a dite parler des produits du jardin du restaurant et des producteurs locaux avec en premier point parler du chef, de son histoire familiale et pourquoi il a choisi de produire ses propres légumes
en deuxième: parler du jardin et de la carte du resto comme quoi les appellation son généraliste car le resto travaille avec la production du jour et en troisième point l'impact sur la clientèle et le futur avec les nouvelles tendances de légumes à planter
mais je trouve pas de problématique en rapport avec ça et je trouve que c'est que de l'analyse et je trouve que c'est pas assez convainquant
 

xcalyxx

Moderator
Membre du personnel
Re : aucune Idée 2ème partie cpet

En fait mon prof m'a dite parler des produits du jardin du restaurant et des producteurs locaux avec en premier point parler du chef, de son histoire familiale et pourquoi il a choisi de produire ses propres légumes
en deuxième: parler du jardin et de la carte du resto comme quoi les appellation son généraliste car le resto travaille avec la production du jour et en troisième point l'impact sur la clientèle et le futur avec les nouvelles tendances de légumes à planter
mais je trouve pas de problématique en rapport avec ça et je trouve que c'est que de l'analyse et je trouve que c'est pas assez convainquant

Bonsoir Loulouu,


Ah oui en effet c'est assez compliqué...

Si je te proposais ceci comme problématique est-ce que ça irait? : Pourquoi est-il intéressant pour le chef M.X et sa clientèle de convertir son exploitation
à l'agriculture biologique?
 

xcalyxx

Moderator
Membre du personnel
Re : aucune Idée 2ème partie cpet

* de convertir sa carte de restaurant à l'agriculture biologique?
 

Ecorabert

Member
Re : aucune Idée 2ème partie cpet

Bonsoir Loulouu

J'ai du mal à comprendre : ton prof te donne un plan mais pas de problématique ?

En fait mon prof m'a dite parler (...)
mais je trouve pas de problématique en rapport avec ça et je trouve que c'est que de l'analyse et je trouve que c'est pas assez convainquant
Je suis d'accord, c'est plutôt de l'analyse descriptive... mais ce n'est pas pour autant que ce ne sera pas convaincant :
1. problématique ne veut pas forcément dire "problème"... il n'y a donc pas forcément de problème à trouver et résoudre
2. une bonne analyse, si bien menée avec une réflexion personnelle, peut donner une très bonne CPET.

si vous pouvez me donner des pistes d'études, problématique, plan qui peuvent m'aider...
... avec en premier point parler du chef, de son histoire familiale et pourquoi il a choisi de produire ses propres légumes
en deuxième: parler du jardin et de la carte du resto comme quoi les appellation son généraliste car le resto travaille avec la production du jour et en troisième point l'impact sur la clientèle et le futur avec les nouvelles tendances de légumes à planter
Tu voulais un plan, en voici un, donc, donné par ton prof. ;-)
...avec une problématique sur les légumes du jardin et produits locaux, en parlant de la carte du restaurant, sur l'avenir avec l'apparition de nouveaux produits dans les années avenir, le site internet qui met en avant les producteurs locaux, les avantages et inconvénients. Sauf que je suis pas inspiré et je ne trouve aucune problématique pour coller à ce thème.
Et voilà ce qui pourrait presque ressembler à un autre plan... ;-)
Et des pistes d'études, tu en as plusieurs, là !

Oui, OK, tu butes sur la notion de "problématique". :)
Moi j'en vois une dans tout cela :
Ce qui a fait et fait la réussite de cet établissement (1 étoile au Guide Michelin, c'est ça ?), c'est le travail "des produits de leur jardin et produits locaux" n'est-ce pas ?
Et qu'est-ce qui fera que ce restaurant conservera son étoile, sa notoriété, sa qualité... dans le futur ? Sa capacité à prendre appui sur ses forces passées et actuelles, à dépasser ses éventuels faiblesses, et à affronter l'avenir en détectant et combattant les menaces éventuelles et saisissant les opportunités... (tu reconnais ? ;-))
La problématique soufflée par tes profs ne pourrait-elle pas être énoncée en ces mots : Comment l'établissement a-t-il pu en arriver là et pourra-t-il encore progresser ?
OK, ce n'est pas une jolie phrase pleine de beaux mots, mais est-ce que cela "te parle" ?...
Parce que les beaux mots, tu pourras les trouver à la fin, quand tu auras bien rédigé l'ensemble et que tout sera bien plus clair dans ton esprit (je dis souvent à mes étudiants qu'il ne sert à rien de poser une jolie phrase en problématique au début si finalement cela ne "colle pas" avec ce qu'ils ont raconté au fil des pages qu'ils sont arrivés à noircir.
Alors, oui, il est vrai qu'il vaut mieux avoir cerné le sujet et ce qu'on veut démontrer avant de commencer... mais on n'est souvent capable de l'énoncer clairement cette problématique qu'une fois que l'on a fini de "pondre" l'ensemble.
 

AmelieBTS

New Member
Bonjour je souhaite savoir comment vous avez finalement fait votre sujet, €3 suis actuellement en bts et je galere, je voudrais faire le sujet comment passer d'un deux étoiles a un trois étoile
 

Ecorabert

Member
Bonjour Amélie

Quand je lis "comment passer d'un deux étoiles a un trois étoile" je me demande de quoi tu parles : un hôtel ou un restaurant ?

Si tu parles du classement d'un hôtel, je ne suis pas certaine que l'étude technique menée par Loulouu t'aide beaucoup... mais moi, je dois pouvoir te donner des pistes de réflexion... peut-être.

Si tu parles des étoiles au Guide Michelin décernées à un restaurant... j'ai bien peur que ce ne soit pas vraiment un bon sujet d'étude technique... A discuter.
 

AmelieBTS

New Member
Bonjour, effectivement je voudrais parler des améliorations et des solutions que je pourrais établir en parlant d'un restaurant 2 étoiles qui passerait à un trois étoiles .. pour le plan de départ je n'arrive pas vraiment à le mettre en place ou alors il faudrait que je trouve une problematique plus précise ..
 

Ecorabert

Member
OK, on parle donc d'un restaurant qui bénéficie de 2 étoiles au Guide Michelin et vient de ou souhaiterait recevoir la 3ème étoile.

Le titre de la problématique et le plan sont loin d'être les premiers éléments à mettre en place.
Pour pouvoir les formuler et les poser "proprement", il faut déjà avoir une idée de ce que l'on va raconter...

Avant tout, il faut que cette étude technique, et donc la problématique, soit pertinente. L'est-elle ?
Pour répondre à cette question, quelques questions justement :
Le restaurant vient de décrocher la 3ème étoile ? Ou c'est un souhait de la direction ? Ou c'est juste une idée/question que tu te poses toi-même, seul(e) dans ton coin ?...
Si la réponse "oui" est dans la 3ème question, je précise que pour moi ceci n'est donc pas un bon thème de problématique. Dans les 2 autres cas, c'est OK, il y a une pertinence... à démontrer.

Ensuite, il faudra répondre aux questions suivantes (dans cet ordre, ce qui peut te donner un plan au final) :
- Quels sont les raisons / objectifs / avantages à obtenir la 3ème étoile ?
- Que faut-il faire et avoir pour décrocher cette 3ème étoile ? (de plus que ce qui existe/ait avec la 2ème étoile) et des questions liées : Comment obtient-on une étoile ? y a-t-il des critères particuliers et connus à respecter, des conditions, des contraintes... ?...
Et au regard de ces actes, conditions, contraintes... une comparaison s'impose avec l'existant :
- Qu'est-ce qui existe/ait dans le restaurant pour mériter la 2ème étoile ? et qu'est-ce qui manque/manquait pour obtenir la 3ème ?...
- et donc, de façon évidente et liée à ce qui précède : Que fallait/faut-il améliorer, changer, mettre en place... pour décrocher la 3ème étoile ? Quels impacts cela va-t-il avoir ou a-t-il eu pour l'entreprise (dans tous les domaines) ?...

Toutes les questions des 3 derniers tirets doivent s'envisager sous tous les angles/domaines du "prisme de l'entreprise" : au niveau commercial (clients / offre / prix / commercialisation / communication), au niveau approvisionnement-logistique, au niveau de la production, au niveau de l'hygiène & sécurité..., au niveau organisationnel & GRH, au niveau financier bien sûr (coût, recettes, rentabilité...), au niveau juridique éventuellement...

Et ne pas oublier qu'il ne faut pas rester dans le théorique, mais présenter, décrire, proposer, analyser... des éléments concrets adaptés à cette entreprise particulièrement.

Alors, pertinente ta problématique ?
Et pertinentes mes questions en guise d'aide ? ;-)