Andro
New Member
Bonjour,
Je me suis enfin inscrite au forum ! Jusque là j'avais trouvé toutes les réponses à mes questions mais désormais j'ai besoin de votre aide de manière plus fournie. Comme de nombreux élèves en BTS hôtellerie restauration j'ai un rapport de stage à faire pour l'examen final. Évidemment je bloque, là où chacun (ou presque) bloque : la problématique !
J'effectue mon stage dans un restaurant gastronomique (trois étoiles) hors région parisienne. Pour le moment je suis en salle avec le service petit déjeuner, déjeuner, diner mais aussi le bar et du room service. Prochainement je passerais en cuisine. Nous avons de prévue un cocktail de 120 personnes, ils mangeront debout. Cela suppose donc une mise en place différente de d'habitude. J'avais donc penser suivre cet "évènement" à la fois en salle et en cuisine et de prendre pour problématique : "l'organisation d'un cocktail au restaurant XXX". Or on m'a souligné un point important : il faut être capable de déceler des dysfonctionnements, analyser les causes d'échecs et proposer des solutions adaptés. Mais c'est surtout que dans le cas d'un restaurant prestigieux comme celui ci la marge d'erreur est très réduite. Voici, en quelques lignes où j'en suis dans ma recherche de problématique. D'après vous, je tente le coup en restant dessus ?
Autre problématique qui m'a été proposé par un chef de rang : "comment attirer la clientèle à XXX ?" (petite ville). Moi vis à vis de celle ci j'ai peur de tomber dans le descriptif parce que justement le restaurant fait beaucoup là dessus (utilisations de produits régionaux, menus à prix attractif (déjeuner), création de produits en collaboration avec des artisans de la région, vins du terroir, publicités papiers ...) et aussi que cela se rapproche trop de l'option A alors que moi je passe en option B. Qu'en pensez vous ?
Merci d'avance pour votre aide =)
Je me suis enfin inscrite au forum ! Jusque là j'avais trouvé toutes les réponses à mes questions mais désormais j'ai besoin de votre aide de manière plus fournie. Comme de nombreux élèves en BTS hôtellerie restauration j'ai un rapport de stage à faire pour l'examen final. Évidemment je bloque, là où chacun (ou presque) bloque : la problématique !
J'effectue mon stage dans un restaurant gastronomique (trois étoiles) hors région parisienne. Pour le moment je suis en salle avec le service petit déjeuner, déjeuner, diner mais aussi le bar et du room service. Prochainement je passerais en cuisine. Nous avons de prévue un cocktail de 120 personnes, ils mangeront debout. Cela suppose donc une mise en place différente de d'habitude. J'avais donc penser suivre cet "évènement" à la fois en salle et en cuisine et de prendre pour problématique : "l'organisation d'un cocktail au restaurant XXX". Or on m'a souligné un point important : il faut être capable de déceler des dysfonctionnements, analyser les causes d'échecs et proposer des solutions adaptés. Mais c'est surtout que dans le cas d'un restaurant prestigieux comme celui ci la marge d'erreur est très réduite. Voici, en quelques lignes où j'en suis dans ma recherche de problématique. D'après vous, je tente le coup en restant dessus ?
Autre problématique qui m'a été proposé par un chef de rang : "comment attirer la clientèle à XXX ?" (petite ville). Moi vis à vis de celle ci j'ai peur de tomber dans le descriptif parce que justement le restaurant fait beaucoup là dessus (utilisations de produits régionaux, menus à prix attractif (déjeuner), création de produits en collaboration avec des artisans de la région, vins du terroir, publicités papiers ...) et aussi que cela se rapproche trop de l'option A alors que moi je passe en option B. Qu'en pensez vous ?
Merci d'avance pour votre aide =)