renseignement pour ré-orientation

erdiska

New Member
Bonjour,

Je me permets de poster ici pour avoir quelques renseignements ...

Je suis âgé de 22 ans, titulaire d'une licence AES (obtenu en 4ans ..), je suis actuellement en M1 qui ne me plaît absolument pas et qui ne débouchera de toute façon sur rien. J'ai obtenu mon bac S sans mention en 2009. J'ai toujours été attiré par le domaine de la restauration-hôtellerie, mais bon, ayant certaines facilités à l'époque, on m'a toujours dit de continuer vers une voie générale pour me donner plus de débouchés (en 3ème, direction une seconde générale pour ne pas me spécialiser trop vite, puis Bac général, puis la licence AES qui traite de tout et de rien à la fois). Et voilà maintenant, je me retrouve en M1 d'éco-gestion sans réel envie de continuer .. Sauf que cette idée de retourner un jour ou un autre dans hôtellerie ou la restauration n'a jamais arrêté de me trotter dans la tête depuis tout ce temps.

Donc, voilà où je veux en venir, une classe MAN puis BTS HR sont-ils envisageable pour moi (j'ai déjà 5 années post-bac ...) ? J'ai lu sur un autre post que 21 ans était assez courant en classe MAN donc pourquoi pas moi (on se rassure comme on peut :p)
Mon année de M1 étant perdu de toute façon, je pense effectuer des stages/jobs étudiants ou autres dans ce milieu ... J'ai regardé aussi du côté des L3 pro, le problème étant que beaucoup sont réservés aux uniques possesseurs de BTS HR donc on revient au point de départ !

Merci pour les conseils et autres aides que vous pouvez m'apporter en tout cas :)
 

Ecorabert

Member
Re : renseignement pour ré-orientation

Bonjour Erdiska

Mes conseils :

1. OUI, il faut te trouver du boulot dans le secteur hôtellerie-restauration pendant ton année "perdue". Ce sera autant de "points" que tu marqueras en plus sur ta motivation pour tes dossiers d'admission... et l'occasion de confronter ton envie à la réalité de la profession (ce qui te fera gagner du temps si finalement tu te rends compte que ton paradis professionnel n'est pas là).

2. Continue à te renseigner, creuse encore le sujet des L3pro : il y en a qui recrutent sans profil hôtelier-restaurateur, il faut les trouver (pas beaucoup peut-être, mais il y en a !) : ce serait dommage de "repartir 3 ans en arrière" et tu risques de t'ennuyer ferme en MAN et BTS (en gestion, mercatique, économie, maths appliquées... les disciplines qui occupent pas loin de 15 heures de l'emploi du temps scolaire). -> CRNHR ou lhotellerie-restauration

3. Si tu optes quand-même pour tenter ta chance en MAN, sache qu'avec ton profil tu seras loin d'être prioritaire en formation initiale (des bons bacheliers motivés, il y en a à la pelle qui demandent cette MAN... les places sont très prisées !). Je ne dis pas que tu as aucune chance, je dis que c'est loin d'être évident et qu'il faudrait judicieusement regarder aussi du côté de la filière apprentissage : MAN et BTS Hôtellerie-Restauration se font très bien en apprentissage, les places sont moins courtisées et dans beaucoup d'écoles (notamment privées, mais même publiques) les profils "différents" sont appréciés et le plus gros point pour être accepté est de trouver un maitre de stage (et tu as plus de 6 mois devant toi pour le trouver ;-) )

4. Au-delà de ces cursus "scolaires classiques", si c'est de la cuisine que tu veux apprendre et faire maintenant, il existe quelques diplômes plus ou moins rapidement passés et qui te donnent toutes les bases du métier, notamment le CAP (voir les Greta, les filières apprentissage, les "écoles de cuisine" privées...)... et cela peut largement te suffire pour compléter ta solide formation de management. Ne pas hésiter à regarder dès maintenant : les formations ne sont pas forcément sur le même rythme scolaire que les lycées, certaines commencent en janvier, en mars...

4. Plus généralement, poses-toi les bonnes questions (peut-être te les aies-tu déjà posées, d'ailleurs) : quel métier ou quel service en hôtellerie-restauration t'intéresserait ? La réception, les étages (gouvernante), le service en salle au restaurant, la cuisine, la gestion d'un hôtel ou d'un restaurant ?...
C'est aussi en fonction de cela que tu choisiras plutôt une formation courte (pour de la cuisine) ou un BTS (pour un travail d'exécutant en salle ou en cuisine), un MCAR (réception) ou une L3pro (pour un poste de manager)...

Bon courage et persévérance dans cette réflexion !
 

erdiska

New Member
Re : renseignement pour ré-orientation

Merci pour la réponse plus que complète !

Ce qui m'intéresserait le plus, ce serait plutôt côté réception en hôtel. Et merci du tuyau pour la MC Accueil-Réception, j'en avais pas du tout connaissance. C'est vrai qu'au final, ma licence déjà en poche associée pourquoi pas à cette MC pourrait me permettre d'économiser 2-3 années de BTS ou autre diplôme...

Enfin j'espère que le nombre de candidat n'est pas le même qu'en classe MAN sinon c'est pas du tout gagné non plus pour l'admission ^^