Aide pour projet fictif de création de restaurant

yoka

New Member
Bonjour,

Voilà, je suis étudiant en Master 2 de Tourisme Langue et Patrimoine à Aix-en-Provence près de Marseille,et comme dit dans le titre j'aurais besoin de quelques conseils concernant la création d'un restaurant, plus particulièrement pour constituer l'équipe cuisine et l'équipement, le matériel. Je précise que c'est un restaurant de type semi-gastronomique, servant des plats provençaux, régionaux, qui se situerait dans la banlieue d'Aix-en-Provence, dans un quartier actuellement encore peu développé économiquement. Il accueillerait jusqu'à 50 couverts, et sa superficie totale est de 100 m², dont 25 m² pour la cuisine et 75 m² pour le reste. On ouvrirait autant le midi que le soir.

Est ce que vous pourriez me dire à peu près combien de personnes, de commis, de chefs... pourraient constituer l'équipe, sachant que je n'ai aucune connaissance de la restauration?
Je précise que c'est assez urgent.

Merci d'avance!
 

Ecorabert

Member
Re : Aide pour projet fictif de création de restaurant

Bonjour Yoka

Je n'ai pas de réponse précise à vous apporter, mais quelques pistes à vous proposer pour essayer d'obtenir des informations auprès de professionnels :

-> le magazine L'Hôtellerie (http://www.lhotellerie-restauration.fr/) est une mine d'informations dans le secteur de la restauration, en fouillant dans les Blogs des Experts et Boite à Outils, peut-être trouverez-vous cette réponse... ou pouvez-vous poser la question pour que les professionnels qui interviennent sur le site vous donnent leur avis. (pour exemple de question/réponse sur un sujet identique)

-> des sites gérés par des professeurs d'écoles hôtelières pouvant aborder ce sujet de prévision d'effectif selon le type de restauration et la capacité de l'établissement (je n'ai pas fouillé pour chercher la réponse, j'avoue, c'est les vacances, je pense à autre chose ;)) : http://technoresto.org pour exemple...
ou des manuels scolaires d"ingénierie" en hôtellerie-restauration puisque c'est un sujet du programme de BTS de ce cours-là (par exemple : https://www.editions-bpi.fr/Produits/E1155.asp)

-> de même les CCI déploient parfois des plateformes sectorielles proposant des pistes plus ou moins précises pour les professionnels souhaitant créer leur activité ; par exemple : http://www.resoemploi.fr/restauration/organigramme-restaurant - et les syndicats professionnels du secteur (liste sur apce.com)
Du coup, je vous conseillerais même de vous mettre en relation avec la CCI de votre région pour voir si elle ne peut vous aider (n'est-ce pas aussi un des objectifs de ce projet que de vous encourager à démarcher, contacter les institutionnels ? ;))

Bonne chasse à l'info !
 

yoka

New Member
Re : Aide pour projet fictif de création de restaurant

Bonjour, je vous remercie pour votre aide, vos sites me sont très utiles!

Bonne soirée!
 

Ca peut vous intéresser