Analyse de coûts 2 année AG

BGOHIER

New Member
Bonjour,
j'ai un problème au niveau du calcul des coûts d'unités d'oeuvre.
On m'indique les montant des charges indirectes et leur mode de répartition dans un tableau que je ne comprends pas.on me donne ceci:
Approvisionnement: charges indirectes 3600, unité d'oeuvre: nombre de Kilogrammes de fruits approvisionnés
Pressoir: charges indirectes 7500, unité d'oeuvre: nombre d'heures de main d'oeuvre directe
etc....pour les autres ateliers
Comment dois-je calculer les coûts d'unités d'oeuvre?
Est-ce le total des charges divisé par le nombre d'unités d'oeuvre??

Pour fabiqué un produit il a fallu 50 heures de fonctionnement du pressoir
le coût de l'unité d'oeuvre pressoir=7500/50 oui ou non ???
Merci
 

NaNouBzh

Best Member
Peux tu nous donner les références de ton exercice ou devoir que l'on puisse voir d'ou cela vient :happy:

Je vais y jeter un coup d'oeil, si je peux t'aider !
 

BGOHIER

New Member
C'est le devoirs 2 Organisation et activités comptables dossier 2 analyse de coût
 

dreamx76

New Member
Bonjour,

Je relance le mesage de BGOHIER car je suis actuellement sur ce devoir et je rame complètement. Personne n'aurait des explications pour calculer le coût d'unité d'oeuvre.

Merci beaucoup à tous
 

dreamx76

New Member
Personne ne peut m'aider. On me demande de calculer en janvier N+1 :
Les coût d'unités d'oeuvre
Les coûts d'approvisionnement
Les coûts de production
Les coûts de revient
d'une bouteille de jus de fruits pour chacune des trois catégories

Quantités Prix unitaires
Pour le jus d'oranges :
-fruits(en kg) 30 000 0.60¤/KG
-bouteilles 20 000 0.04¤
-étiquettes 20 000 0.02¤

Pour les jus de pommes :
-fruits(en kg) 50 000 0.45¤/KG
-bouteilles 40 000 0.03¤
-étiquettes 40 000 0.02¤

Pour les jus de raisin :
-fruits(en kg) 10 000 0.75¤/KG
-bouteilles 8 000 0.05¤
-étiquettes 8 000 0.02¤



L'ensemble de ces achats a été utilisé pour la fabrication de janvier et cette fabrication a été vendu fin javier. Les prix de vente HT d'une bouteille de jus de fruits pratiqués sont de : 1.35¤ pour le jus d'orange, 1.20¤ pour le jus de pomme, 1.70¤ pour le jus de raisins.
Pour obtenir le jus de fruits, les machines ont fonctionné :
- dans le pressoir : 50 heures pour les jus d'oranges, 120 heures pour les jus de pommes, 30 heures pour les jus de raisin;
-dans l'atelier conditionnement : 60 heures pour les jus d'oranges, 100 heures pour les jus de pommes, 40 heures pour les jus de raisin;
-dasn l'atelier étiquetage : 50 heures pour les jus d'oranges, 125 heures pour les jus de pommes, 25 heures pour les jus de raisin.

Par ailleurs la fabrication des jus de fruits a été effectuée par des ouvriers dont le coût horaire, charges patronales inscluses, s'élèvent à 10 ¤. Les ouvriers ont effectué 150 heures pour la fabrication des jus d'oranges, 250 heures pour les jus de pommes et 100 heures pour les jus de raisin.

Voici le montant des charges indirectes et leur mode de répartition poiur janvier N+1 :


Atelier Atelier
Approvisionnement pressoir conditionnement étiquetage
Charges indirectes 3600 7500 8000 6000
Unité d'oeuvre Nombre de Nombre d'heures Nombre d'heures Nombre d'heures
kilogrammes de main d'oeuvre machine machine
fruits directe de l'atelier de l'atelier
Approvisionnés conditionnement étiquetage





Les charges indirectes d'adminitration et de commercialisation ont été pour la même période de 0.05 ¤ pour 1¤ de chiffre d'affaires H.T.


Je remercie par avance tous ceux qui pourront apporter leur aide.
Merci
 

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