Coucou à tous!
Je suis actuellement en 2ème année BTS matériaux souples, option productique et j'ai les 2 dernières questions d'un exercice que je ne comprends pas et ou je bloque!Pouvez vous me donnez quelques pistes?
On admet que 8% des boules sont refusées à la cuisson.
On prélève au hasard, successivement e avec remise, n boules ds la production. On note Yn la variable aléatoirequi, à tout prélèvementde n boules, associele nb de boules qui seront refusées à la cuisson.
Cette variable aléatoire Yn suit une loi binomiale.
a) Dans le cas n=10, calculer la probabilité d'avoir, parmi 10 boules prélevées, exactement 3 boules refusées à la cuisson.
b) Dans le cas n=50, on admet que l'on peut approcher la loi de probabilité de la variable aléatoire Y50 par une loi de poisson.
Préciser le paramètre de cette loi de poisson.
Calculer alors la probabilité d'avoir, parmi les 50 boules prélevées, exactement 4 boules refusées à la cuisson, puis la probabilité d'avoir au moins 45 boules acceptées à la cuisson.
Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter
Je suis actuellement en 2ème année BTS matériaux souples, option productique et j'ai les 2 dernières questions d'un exercice que je ne comprends pas et ou je bloque!Pouvez vous me donnez quelques pistes?
On admet que 8% des boules sont refusées à la cuisson.
On prélève au hasard, successivement e avec remise, n boules ds la production. On note Yn la variable aléatoirequi, à tout prélèvementde n boules, associele nb de boules qui seront refusées à la cuisson.
Cette variable aléatoire Yn suit une loi binomiale.
a) Dans le cas n=10, calculer la probabilité d'avoir, parmi 10 boules prélevées, exactement 3 boules refusées à la cuisson.
b) Dans le cas n=50, on admet que l'on peut approcher la loi de probabilité de la variable aléatoire Y50 par une loi de poisson.
Préciser le paramètre de cette loi de poisson.
Calculer alors la probabilité d'avoir, parmi les 50 boules prélevées, exactement 4 boules refusées à la cuisson, puis la probabilité d'avoir au moins 45 boules acceptées à la cuisson.
Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter