http://www.sante.gouv.fr/htm/dossiers/grippe_aviaire/sommaire.htm
L'information à la source... :embarassed:
La grippe aviaire (ou grippe du poulet ou influenza aviaire)
Liens utiles
Agence de sécurité sanitaire des aliments
http://www.afssa.fr
Pour le rapport du 10 juillet 2002 sur "le risque de transmission à l'homme des virus influenza aviaires" :
http://www.afssa.fr/ftp/basedoc/rapportinfluenza.pdf
OMS
http://www.who.int et
http://www.who.int/emc-documents/influenza/docs
Organisation Mondiale de la Santé Animale
http://www.oie.int/fr/fr_index.htm
Informations quotidiennes sur les pathologies émergentes
http://www.promedmail.org/
sur le site de la société internationale de maladies infectieuses
http://www.isid.org
Eurosurveillance
http://www.eurosurveillance.org
Institut de veille sanitaire
http://www.invs.sante.fr
Site du GROG (Groupes Régionaux d'Observation de la Grippe)
http://www.grog.org/h7n7.html
DIRECTION GENERALE DE LA SANTE
Message relatif à la grippe aviaire ou grippe du poulet de type A (H5N1)Vous allez séjourner dans un pays touché par la grippe du poulet ou grippe aviaire de
type A (H5N1). Cette maladie touche essentiellement les volailles.
Des cas humains ont été confirmés dans certains pays. Toutes ces personnes ont été contaminées au contact d’animaux malades.
Chez l’homme, la maladie se traduit par l’apparition d’un syndrome grippal associant
de la fièvre supérieure à 38°C, des maux de gorge, des douleurs musculaires et des
troubles respiratoires comme une toux.
Le virus se transmet essentiellement par voie aérienne (voie respiratoire) soit par
contact direct, notamment avec les sécrétions respiratoires et les matières fécales des animaux malades, soit de façon indirecte par l’exposition à des matières contaminées (par l’intermédiaire de la nourriture, de l’eau, du matériel et des mains ou des vêtements souillés).
Les espaces confinés favorisent la transmission du virus.
Lors de votre séjour, il est recommandé d’éviter tout contact avec les volailles, c’est à dire de ne pas se rendre dans des élevages ni sur les marchés aux volailles et aux oiseaux.
Les recommandations générales d’hygiène lors des voyages dans les pays en
développement, qui visent à se protéger des infections microbiennes, sont plus que jamais préconisées : éviter de consommer des produits alimentaires crus ou peu cuits, en particulier les viandes et les oeufs, et se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon ou avec un soluté hydro-alcoolique.