Alors l'épreuve de négo / vente, une grande histoire ...
Je précise que tu as une épreuves de négo en restaurant mais aussi en hébergement (quoi que sur l'hébergement je ne sais plus si c'est au hasard avec les autres sujets - recrutement, formation, évaluation, animation d'une réunion - ou si on a forcément les deux, comme en salle où on a une négo et un atelier technique, pour les A, les B ont plus d'épreuves pratiques).
Concrètement, on va te passer une feuille sur laquelle est écrit le sujet. Ce sujet sera par exemple :
Vous êtes commercial à l'hôtel du centre d'examen et vous recevez Mr et Mme Dubonnet qui ont l'intention d'organiser le mariage de leur fille dans votre établissement.
Le jury possède le même sujet avec des informations en plus sur son rôle à jouer (il vient pour telle date, pour tant de personnes, demandes particulières etc, mais aussi si ils doivent négocier le prix ou pas).
Toi tu as donc juste cette phrase et de là tu leur vend le max. Voici en quelques points la marche à suivre :
- Accueil (présentation, quelques questions pour les mettre à l'aise, on leur propose des boissons etc...)
- Récapitulation de ce qu'ils veulent (organisation du mariage).
- On commence à poser des questions en prenant des notes :
->Quand ? Là tu fais mine de vérifier les disponibilités
->Combien de pax ?
-> Combien de temps ?
->Comment ?
-> Besoin de nourriture ?
-> Besoin de chambres ?
-> Besoin de matériel ?
-> Besoin d'hôtes / d'hôtesses d'accueil ?
-> Besoin de chauffeurs ?
-> Un local annexe ?
-> etc ...
Ici le but est de cerner parfaitement les besoins de Mr et Mme, faut penser à tout sans qu'ils aient besoin de te le demander. Faut penser à tout vraiment, la déco, les couleurs, jusque dans les menus. Vends des chambres si tu peux, vends des salons en plus en tant que vestiaire si tu peux bref.
- Ne pas oublier que dans tout ça il faut faire un minimum de conversation, que ça soit fluide, pas trop linéaire.
- Une fois que tu penses avoir tout demandé et cerné tous leurs besoins demande leur si ils ont besoin de dernières choses ? Non ? Très bien, on passe au devis.
- Tu dresse un devis avec toutes les prestations dont tu as les chiffres dans la plaquette ! Si tu propose une voiture avec chauffeur, tu n'as rien de tel dans la plaquette, donc tu dresse le devis et précise que tu verra cela avec ton sous-traitant et que tu enverra un devis définitif d'ici peu, et pareil pour toutes les prestations dont tu n'a pas les prix.
- N'hésite pas éventuellement à faire un petit cadeaux, genre ils ont besoins de ta salle 2 heures avant pour préparer, ben tu les offres ces heures. C'est un exemple.
- Tu tend le devis, tu récapitule, tu présente les conditions générales de vente si tu en as. Tu demande si tout semble correcte. Oui ? Signature et on remballe. Sinon argumente, ton produit est le meilleur et tu y crois. Tu peux faire une petite ristourne si le prix ne convient pas, mais pas trop !
- Tu raccompagne à la porte, tu remercie, tu donne ta carte, "Je vous recontacte d'ici X jours pour vous communiquer le devis définitif avec la voiture et les fleurs, ainsi que pour vous proposer le menu que le chef vous aura préparé et blablalblalabla".
Tout ceci est un jeu de rôle. Tu peux aussi tomber sur un défilé de mode, une présentation d'un produit, un séminaire etc....
Pour ce qui est de ta fiche de réservation banquet séminaire ben je ne saurais pas te dire je n'en ai pas. Je ne suis pas sur la même plaquette moi et je n'ai pas cette fiche, j'ai simplement des devis à remplir.
Et par rapport à ce que je t'ai dit au dessus comme quoi apprendre par coeur n'ai pas forcément utile, ben ça aide quand même. Le jour de l'examen tu as ta plaquette avec toi, mais moins tu regardera dedans, plus tu y gagneras. Si on te dit une salle de réunion pour 15 personnes en U tu dois pouvoir déjà savoir quel salle fera l'affaire. Si on te demande ce que tu peux servir pour un cocktail tu dois savoir tout de suite que, par exemple, tu propose 3 formules boissons + petits fours à 3 tarifs différents.
Je précise que la connaissance de la plaquette est aussi nécessaire pour l'épreuve de réalisation technique. Aujourd'hui j'ai eu un sujet en cours : Quel vin entre les 2 proposés je pourrais mettre à ma carte pour aller avec un plateau de fruits de mer. En plus de la dégustation et de savoir quel vin prendre, il faudra être capable de donner un prix à ce vin sur ta carte, et donc être en accord avec les prix déjà proposés dans l'hôtel ! Pareil pour les cocktails si tu as une création perso à faire, pareil pour une assiette de fromage, de jambon ou de je sais pas quoi.
Enfin, je te conseil
ce site où tu pourra trouver des sujets d'examen, d'ateliers pratique ou d'écrits.
En espérant t'avoir aidé.
Bon courage.