Poursuite d'études en production?

Mielle

New Member
Bonjour, actuellement en 2ème année de BTS Vpt, je souhaite pouvoir travailler dans la production (service groupe ou incentives ou chef de produit plus tard) et je voudrais poursuivre le bts par une 3ème année.

Cependant, je n'ai trouvé pour l'instant que la licence pro hôtellerie et tourisme option distribution touristique de la Sorbonne, en alternance, qui s'en rapproche un peu (sur leur site il est dit que c'est une formation qui prépare au post de manager 1er niveau, et que l'un des débouchés est assistant de production ou encore chef de produit. Que pensez vous de cette licence pro par rapport à la production?

Pourrais-je avoir des témoignages d'étudiants qui comme moi veulent continuer dans la production ou bien de personnes qui y travaillent déjà? :smile:

Merci beaucoup!
 

valeriec74

Best Member
Pour être sincère, ce n'est pas parce que tu vas avoir un Bac + 3 que tu feras de suite de la prod. Bosser en prod, s'acquiert avec de l'expérience, après ce sont des coups de chance, des opportunités. Un bac + 2 suffit, après tu es sur diplomé et au départ, tu ne seras pas payée comme un bac+3 :biggrin:

Cela va faire bientôt 6 ans que je bosse chez un TO, et on vient juste de me proposer la responsabilité d'une destination. Avant, je faisais des devis etc.. mais pour la brochure ETE, je vais pouvoir enfin proposer mes propres programmes, je n'ai droit qu'à une page dans la brochure. Demain, on a une réunion, on va voir les programmes que l'on va sélectionner.

C'était juste pour te dire, que j'avais un peu ramé :biggrin:

Bonne continuation :biggrin:








Mielle link=topic=9853.msg87418#msg87418 date=1134596950 a dit:
Bonjour, actuellement en 2ème année de BTS Vpt, je souhaite pouvoir travailler dans la production (service groupe ou incentives ou chef de produit plus tard) et je voudrais poursuivre le bts par une 3ème année.

Cependant, je n'ai trouvé pour l'instant que la licence pro hôtellerie et tourisme option distribution touristique de la Sorbonne, en alternance, qui s'en rapproche un peu (sur leur site il est dit que c'est une formation qui prépare au post de manager 1er niveau, et que l'un des débouchés est assistant de production ou encore chef de produit. Que pensez vous de cette licence pro par rapport à la production?

Pourrais-je avoir des témoignages d'étudiants qui comme moi veulent continuer dans la production ou bien de personnes qui y travaillent déjà? :smile:

Merci beaucoup!
 

zeeboux

New Member
le problème c'est que la production, c'est ce que tout le monde voudrait faire, mais le gros du boulot est dans la vente...
j'ai lu partout qu'il n'y avait aucune "voie royale" pour ça (surtout chef de produit... ) que ces métiers étaient accessibles avec de l'expérience et de la connaissance des destinations..;
Alors si tu veux continuer une année d'étude pourquoi pas, tu auras le niveau licence... Mais n'espère pas rentrer tout de suite en production parce que tu as un bac+3, même si bien sûr ça peut marcher avec un coup de chance
Et pour ça je pense que le témoignage de Valérie est très représentatif
 

valeriec74

Best Member
Tu as tout compris Zeeboux :smile:
Ca y est, mes programmes sont acceptés, je suis contente :biggrin:

En parrallèle, je continue la vente. Un chef de produit ou une personne qui bosse en prod, doit avant tout bien connaître sa destination, d'où l'importance de la vente. Lorsque tu es passée par la vente, tu sais ce que recherche le client, cela t'aide à monter le produit qui leur conviendra le mieux. C'est pour cela qu'on n'arrive pas chef de produit en claquant des doigts ou avec un diplôme élevé, sauf si tu ouvres ta propre boite lol

Et pour info, je n'ai pas bac + 3, bientôt bac+2 en juillet :biggrin:

zeeboux link=topic=9853.msg91428#msg91428 date=1135169800 a dit:
le problème c'est que la production, c'est ce que tout le monde voudrait faire, mais le gros du boulot est dans la vente...
j'ai lu partout qu'il n'y avait aucune "voie royale" pour ça (surtout chef de produit... ) que ces métiers étaient accessibles avec de l'expérience et de la connaissance des destinations..;
Alors si tu veux continuer une année d'étude pourquoi pas, tu auras le niveau licence... Mais n'espère pas rentrer tout de suite en production parce que tu as un bac+3, même si bien sûr ça peut marcher avec un coup de chance
Et pour ça je pense que le témoignage de Valérie est très représentatif
 

blinta

Best Member
Je suis d'accord avec vous les filles.
Mais dans un TO quel métier autre que forfaitiste, chef de produit peut on exercer?
Parce que moi je voudrais vraiment travailler dans un TO.
Quel métier faisait tu exactement Valérie?
Je vous remercie.
 

zeeboux

New Member
le métier de chef de produit n'est pas inaccessible, il faut juste "galérer" un peu avant comme a dit valérie.
Je pense qu'elle pourra mieux te dire que moi, mais au début dans les TO tu dois sans doute répondre au téléphone pour faire des demandes de devis et donner les dispos... J'ai peut-être tort ? :arrow2:
 

valeriec74

Best Member
blinta link=topic=9853.msg97503#msg97503 date=1136153027 a dit:
Quel métier faisait tu exactement Valérie?
Je vous remercie.

le métier de chef de produit n'est pas inaccessible, il faut juste "galérer" un peu avant comme a dit valérie.
Je pense qu'elle pourra mieux te dire que moi, mais au début dans les TO tu dois sans doute répondre au téléphone pour faire des demandes de devis et donner les dispos... J'ai peut-être tort ?

Non, Zeeboux, tu as vu juste :biggrin:

Pour répondre à Linda :
En fait, je ne suis pas chez un grand TO, c'est un petit TO (qui fait aussi agence). Ce n'est pas parce que je commence à proposer mes propres programmes que j'arrête le reste, même si deux nouvelles personnes vont commencer à travailler chez nous lundi, je continue la vente.

En fait, ce que je faisais et ce que je fais toujours parallèlement au développement d'une destination (qui est la Suède) :

L'envoi de brochures (vu que nous sommes dans une petite structure, on fait tout (création de fichier, impression des étiquettes, des courriers, mise des brochures sous pli, timbrage et dépôt à la Poste OUF !!, heureusement que ce n'est que deux fois par an :biggrin: ), vente billetterie, vente en face à face, vente par téléphone et internet, vente de produits brochure. Je fais beaucoup de ventes sur mesure, c'est à dire que je monte un programme selon les désirs du client, c'est ce que j'ai toujours trouvé le plus intéressant à faire, là, il faut déjà avoir une certaine connaissance du pays, il faut proposer des étapes réalistes. Et c'est là que la selection se fait parmi les TO spécialistes et les agences (qui devant tout connaitre, ne sont pas spécialisées et souvent raconte n'importe quoi aux clients).

Dans une petite structure, tu t'occupes de ton client du début jusqu'à la fin (de la prise de contact jusqu'à la remise du carnet de voyage), ce n'est pas comme dans certains grands TO où vous avez un service qui s'occupe d'envoyer les factures, et un autre qui s'occupe d'envoyer les carnets de voyage et d'autres qui n'envoient que les demandes de réservation. Nous, on fait tout de A à Z, ce qui permet d'acquérir une certaine polyvalence assez rapidement..

Ce qui est aussi sympa est qu'on n'a pas seulement un contact téléphonique avec notre clientèle, beaucoup se déplacent, c'est toujours enrichissant de parler avec des clients même si parfois, ce n'est pas facile, car il faut avoir une certaine patience et être assez psychologue. Par être "psychologue", je veux dire qu'il faut faire parler le client afin de lui proposer le service le plus approprié possible, car si on se plante de séjour, le client revient mécontent et ce n'est pas le but, surtout que nous, vu que nous sommes petit, on marche beaucoup au bouche à oreille, donc on accorde une très grande importance au service, à l'accueil, cela peut décider un client à revenir chez nous plutôt que d'aller voir ailleurs, même si on est plus cher.

Dernière chose, j'aidais ma collègue (responsable production) à calculer les programmes pour la nouvelle brochure.

Pour ce qui est d'être chef de produit, c'est un poste qui s'obtient avec beaucoup d'expérience. Je pense personnellement, que si tu n'es pas passée par la vente, tu ne peux pas etre chef de produit. Ensuite, il faut avoir une très bonne connaissance de ton secteur géographique. Si tu veux être chef de produit sur un endroit, et que tu n'y as jamais mis les pieds, tu ne pourras pas être crédible. Il faut connaitre l'endroit à fond, y avoir été plusieurs fois, si tu as vécu à l'étranger, c'est un très grand avantage. Par exemple, tu as vécu aux USA, tu as bien visité le pays, tu parles anglais couramment (il vaux mieux dans le tourisme) et que tu veux devenir chef de produit sur les USA, tu auras de grandes chances d'y arriver.Il faut que tu ais un grand intérêt à la base, ensuite, c'est l'expérience qui fera le reste. Je n'ai pas eu l'opportunité de travailler à l'étranger pour différentes raisons, je pense que j'aurais pu commencer plus haut, si j'avais eu cette expérience. Tu ne peux pas arriver avec un BAC+ 3 ou 4 par exemple, sans expérience, et demander à etre chef de produit, on te rira au nez et on te mettra à la résa pour commencer. Je te conseille plus de faire ton bac + ..., travailler quelques années à l'étranger, et ensuite revenir, postuler, le fait de connaitre la destination et de parler la langue sera très positif.

Désolée d'avoir été aussi longue, si tu as d'autres questions, n'hésites pas :biggrin:
 

blinta

Best Member
MERCI BEAUCOUP moi je veux pas un bac+3 pour etre chef de produit je veux un bac+3 parce que un bac+2 pourmoi meme ce n'est pas assez et je vais tous faire pour etre chef de produit meme si je dois mettre 10 ans je vais travailler pourqoui pas d'ailleurs chez un récéptif? :biggrin:
 

Mielle

New Member
merci beaucoup valériec74 pour cette réponse détaillée, c'est toujours mieux d'avoir l'avis concret d'un professionnel !! :wink2:

Et c'est vrai que ça a l'air plus intéressant de travailler dans une petite structure du fait de la polyvalence qu'on est obligé d'avoir: on touche à tout et c'est moins monotone!
 

valeriec74

Best Member
blinta link=topic=9853.msg99490#msg99490 date=1136404312 a dit:
MERCI BEAUCOUP moi je veux pas un bac+3 pour etre chef de produit je veux un bac+3 parce que un bac+2 pourmoi meme ce n'est pas assez et je vais tous faire pour etre chef de produit meme si je dois mettre 10 ans je vais travailler pourqoui pas d'ailleurs chez un récéptif? :biggrin:

Avec de la volonté, de la motivation, un peu de chance, on peut y arriver. Tu peux mettre 10 ans, le principal est d'y arriver. Bon courage à toi !!
 

blinta

Best Member
valeriec74 link=topic=9853.msg99599#msg99599 date=1136412517 a dit:
Avec de la volonté, de la motivation, un peu de chance, on peut y arriver. Tu peux mettre 10 ans, le principal est d'y arriver. Bon courage à toi !!

MERCI et vraiment Mielle à raison tu nous à bien aidées c'est tres gentil de ta part MERCI BEAUCOUP.
Tu m'as un peu donné un avant gout de l'avenir.
j'espere pouvoir encore avoir d'autres info de ta part.
 

valeriec74

Best Member
blinta link=topic=9853.msg100900#msg100900 date=1136560975 a dit:
MERCI et vraiment Mielle à raison tu nous à bien aidées c'est tres gentil de ta part MERCI BEAUCOUP.
Tu m'as un peu donné un avant gout de l'avenir.
j'espere pouvoir encore avoir d'autres info de ta part.

N'hésites pas :biggrin:
 

titia35

New Member
il ya l'école CAP VERT à Nantes (44) qui propose une licence en prod je crois, par cpte c'est cher!!! mais je rejoins les filles en disant su'il n'y a pas besoin d'avoir BAC+3 pour être en prod. Mais si tu penses que c'est ce qu'il te faut vas y!!! en plus je pense que les places en prod se font rare et qu'il faut tomber sur une opportunité!!! bon courage pour la suite. :wink2:
 

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