Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

xox

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Bonjour.
Je profite de ce message pour poser quelques questions à ceux qui sont admis au lycée hôtelier d'Illkirch. Il n'y a donc pas eu d'entretien ? De quel filière venez vous et quel était votre niveau général ? Je suis actuellement en première S et ma moyenne tourne autour de 11.. L'année de mise à niveau pour le bts HR est elle beaucoup demandée ? Merci d'avance..
 

miss67700

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xox link=topic=71651.msg1232358#msg1232358 date=1279986452 a dit:
Bonjour.
Je profite de ce message pour poser quelques questions à ceux qui sont admis au lycée hôtelier d'Illkirch. Il n'y a donc pas eu d'entretien ? De quel filière venez vous et quel était votre niveau général ? Je suis actuellement en première S et ma moyenne tourne autour de 11.. L'année de mise à niveau pour le bts HR est elle beaucoup demandée ? Merci d'avance..


Bonsoir :happy:

J'ai été admise, donc j'en profite pour te répondre ...
Non, il n'y a pas d'entretien pour l'année de Mise A Niveau !
Je viens de Terminale STG option Gestion des Ressources Humaines, & j'avais 12.7 de moyenne annuelle.
Clairement, tu te demandes si tu as le niveau, c'est ça ? Si c'est bien ça, faut pas t'inquiéter, car ils ne jugent pas les notes, mais la motivation, & un 11 suffit largement. Bosse bien ton année de Terminale, ne néglige aucune matière (histoire de prouver que tu bosses dans toutes les matières), & c'est OK :wink2:

Voilà, si tu as d'autres questions, n'hésite pas ^^
 

xMa2die

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour a tous,

Je rentre en Terminale ES a la rentrée prochaine et je m'interesse au BTS Hotellerie Restauration , sauf que l'année de remise a niveau me pose probleme. En effet je voudrais savoir ou se fait cette remise a niveau ( en lycée spécialisé? Chez soi ? .. ). De plus le BTS HR se fait-il dans des etablissement privée ( je n'ai trouvé que cela en cherchant .. )

Merci d'avance!
 

miss67700

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour a tous,

Je rentre en Terminale ES a la rentrée prochaine et je m'interesse au BTS Hotellerie Restauration , sauf que l'année de remise a niveau me pose probleme. En effet je voudrais savoir ou se fait cette remise a niveau ( en lycée spécialisé? Chez soi ? .. ). De plus le BTS HR se fait-il dans des etablissement privée ( je n'ai trouvé que cela en cherchant .. )

Merci d'avance!


L'année de Mise à Niveau est obligatoire si tu n'as pas de BAC hôtelier, & cette année se fait dans le même établissement que celui dans lequel tu voudras faire ton BTS (à moins de devoir la faire dans un autre établissement, mais pour moi ça se passera comme ça ^^).
Il n'y a en tout cas pas que des établissements privés qui ont des BTS HR, celui d'Illkirch par exemple est un établissement public, tout dépend d'où tu veux aller, & où tu habites ...

Voilà, & de rien !
 

jungle

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

bonjour je suis actuellement en terminale es et souhaite integrer une mise a niveau hotellerie restauration. Faut il avoir un dossier irreprochable pour etre accepte
 

Ecorabert

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

bonjour je suis actuellement en terminale es et souhaite integrer une mise a niveau hotellerie restauration. Faut il avoir un dossier irreprochable pour etre accepte
"Irréprochable", non. Pas mauvais non plus, au vue de la forte demande pour le finalement peu de places offertes sur cette formation très demandée.
Enfin, la motivation, le projet : voilà qui fera la différence sur votre dossier, toujours et encore.
 

AgynessP

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour Ecorabert,
Je souhaiterais savoir si, le fait d'avoir eu une expérience professionnelle dans le milieu hotelier durant deux ans, pourrait jouer en faveur de mon dossier ?
Sachant que, bien entendu, je voudrais intégrer cette formation afin d'acquérir des connaissances théoriques mais surtout en pratique.

Bien à voys,
Agyness
 

Ecorabert

Member
Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour Agyness

Bien sûr que toute expérience professionnelle dans le milieu joue en votre faveur dans la mesure où dans votre lettre de motivation vous montrez comment elle est à l'origine ou la confirmation de votre projet professionnel dans ce secteur d'activité et donc votre désir d'intégrer cette MAN.
Mais n'oubliez pas qu'un BTS ce n'est pas un brevet 100% "professionnel", c'est aussi du "technique", "technologique" et donc du théorique. Pour acquérir de la pratique professionnelle, le mieux c'est... la voie du travail physique en entreprise et l'apprentissage sur le tas ! ;-)
 

Laura74

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour à tous,

Je me permets d'intégrer un message ici car j'ai moi aussi quelques questions à poser concernant la MAN hôtellerie. Pour expliquer un peu ma situation, je suis dans un cas de réorientation puisque j'ai passé mon Bac (L) en 2009 et que j'ai passé quelques diplômes entre temps. Comme j'ai quelques difficultés à trouver du travail dans la filière qui m'intéresse, j'ai souhaité me réorienter avant qu'il ne soit trop tard. J'intègrerai donc le lycée Alexandre Dumas à Illkirch à la rentrée prochaine.

Cela dit, je me pose pas mal de questions sur cette MAN, dont des questions sur le programme des langues. Comme j'ai quitté les bancs du lycée depuis quelques années maintenant, j'ai complètement perdue ou presque les notions que j'avais en allemand, langue que je vais bien sûr devoir reprendre en MAN... Ma question est donc de savoir quel est le niveau de langue exigé ? Repart-il des bases de fin de lycée ou reprennent-ils les bases mêmes de la langue ? J'avoues que je suis sérieusement inquiète concernant cette langue, j'ai un peu peur d'être perdue le jour de la rentrée =S

Merci d'avance pour vos réponses !
 

Ecorabert

Member
Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour Laura74

Ne t'inquiète pas trop pour ton (non)niveau d'allemand :

1°)La MAN, comme son nom l'indique est une "mise à niveau", certes avant tout en hébergement, restauration et cuisine, mais aussi dans toutes les disciplines enseignées durant cette année là... dont les langues vivantes (LV).
Les profs de LV ont pour mission de vous amener tous à un niveau de début de 1ère année de BTS, en prenant appui sur les points forts des uns et en comblant les lacunes des autres (y compris sur les bases grammaticales). Si tu veux lire le 'référentiel' (= programme officiel) qui s'impose en la matière, c'est en pages 7 et 8 de http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Referentiel_MAN_BTS.pdf
Tu auras donc une année entière pour remobiliser tes connaissances et combler les lacunes (certes, cela passera par du travail sérieux).

2°) Il s'agira pour toi uniquement de "remobiliser tes connaissances" parce que même si tu penses avoir "complètement perdu ou presque les notions que tu avais en allemand", tu verras que ça reviendra quand-même assez vite, pour l'essentiel tout au moins : ces bases que tu as travaillées pendant au moins 5 ans avant ton bac.

Alors, peut-être seras-tu "perdue le jour de la rentrée" si le/la prof teste votre niveau... mais rien de plus normal et d'uniquement transitoire avant de retrouver un niveau "normal" de fin de Terminale.

Et puis... rien ne t'empêche de réviser un peu avant la rentrée ! ;-)
Avec par exemple : Apprendre l'allemand - cours d'allemand gratuits
ou pour des vidéos : apprendre l&[URL=http://forum.cultureco.com/usertag.php?do=list&action=hash&hash=39]#39allemand de/fr apprendre l&#39allemand rapidement - YouTube[/url]
et ce ne sont que 2 exemples, le net regorge de ressources diverses et variées de qualité !
;-)
 

Laura74

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Merci beaucoup pour ta réponse Ecorabert ! =)

Ca me rassure un peu ! Je dois dire que j'essaie de me remettre à l'allemand avant la rentrée mais j'ai un travail d'été jusqu'à fin Aout, avec 10heures par jour, donc j'ai un peu de mal à jongler entre le boulot et l'allemand à réviser le soir :S

Mais effectivement les bases semblent me revenir assez bien, même si je m'en souviens pas trop au départ. C'était peut-être pas si loin que ça finalement ^^
J'espère avoir repris les principales bases de la langue avant début septembre en tout cas =)

Merci aussi pour les sites internet, je vais aller y faire un petit tour :)
 

Pixel

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour, après un bac ES, je souhaite également me réorienter vers l'hôtellerie-restauration mais quand est-ce vrai que la mise à niveau n'est pas obligatoire pour un BTS en alternance ?
 

Pixel

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour,
juste un petit mot en passant : la MAN n'est pas obligatoire (et même pas proposée du tout) si vous préparez le BTS par alternance. Les 3 mois (juillet-août-septembre) d'immersion totale en entreprise sont totalement suffisants et, à partir d'octobre, vous intégrez normalement le BTS (bon, faudra s'accrocher pour les cours d'héberg ou cuisine mais c'est jouable).
A bientôt

Même après un bac général?
 

Ecorabert

Member
Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

En fait, tout dépend de l'école :
- certaines écoles proposent le BTS en alternance en 3 ans pour les étudiants n'ayant pas un cursus précédent en hôtellerie-restauration, ce qui revient à faire une MAN (parfois diplômante comme à l'Ecole Ferrandi à Paris)
- certaines écoles proposent en effet le BTS alternance en 2 ans pour tous, considérant que les 1ers mois en entreprise valent une MAN.

Personnellement, je conseille quand-même les cursus en 3 ans.
Déjà que le BTS en alternance c'est plus "compressé" pour les disciplines scolaires qu'un BTS en formation "classique" (initiale continue), et donc moins aisé...
Alors si en plus on ajoute ou zappe une année entière, cela peut devenir du très compliqué !
Et cela se ressent à l'examen, dans les taux de réussite des écoles concernées mais également dans les taux de défection (= arrêt en cours de formation) avant l'examen... ;-)
 

LolaB

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Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour, actuellement en faculté de droit, je souhaite me réorienter vers un B.T.S Hôtellerie - Restauration. Cependant, concernant ma situation il m'est indispensable de passer par une mise à niveau avant d'entrer en B.T.S puisque je ne dispose que d'un baccalauréat dans la filière ES.
Ma question est la suivante, nous sommes au mois de Mai et les admissions Post bac sont terminées pour pouvoir s'inscrire dans les classes de mise à niveau, est-il possible d'avoir une chance de parvenir à entrer dans ces classes ?
Ai-je un autre moyen ?
Cordialement, en attente d'une réponse, bonne continuation à tous !
 

lanaleigh

New Member
Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour ! je suis en terminale L et souhaite faire une classe de MAN pour intégrer le BTS HR mais j'aimerais savoir si la part de maths est très importante et difficile dans la man et le bts ou si elle est accessible pour des personnes venant d'une L, sachant que je suis très très mauvaises en maths..?
De plus est-il vrai que l'on va devoir faire beaucoup de découpe de viandes ,visage de poisson, poulet.. sachant que cela me dégoute vraiment? ;(

Cordialement,
 

Ecorabert

Member
Re : Programme Mise à Niveau Bts Hôtellerie -Restauration (MAN)

Bonjour ! je suis en terminale L et souhaite faire une classe de MAN pour intégrer le BTS HR mais j'aimerais savoir si la part de maths est très importante et difficile dans la man et le bts ou si elle est accessible pour des personnes venant d'une L, sachant que je suis très très mauvaises en maths..?
Un petit regard sur les référentiels (=programmes) de MAN et BTS pour constater que les maths, c'est certes 2h/semaine... mais ne sont que des maths appliquées à la gestion, enseignées par des profs de gestion, et finalement 2h/semaine, ce n'est pas grand chose à côté des 6 heures de gestion, 3 heures de mercatique (en BTS 1ère année), etc.
Et puis, la MAN, elle sert à cela... Mettre A Niveau les étudiants dans les disciplines où ils en ont besoin ! ;-)
Tu ne seras ni le 1er ni le dernier étudiant de MAN à provenir de L et à haïr les maths... Tes prédécesseurs ont survécu à cela. ;-)

De plus est-il vrai que l'on va devoir faire beaucoup de découpe de viandes ,visage de poisson, poulet.. sachant que cela me dégoute vraiment? ;(
Voilà qui est beaucoup plus inquiétant et embêtant !
Parce que les bases de la cuisine... ça passe forcément obligatoirement par cela ! Ce n'est bien sûr, et heureusement, pas que cela, mais il faut y passer...
Là encore, un coup d'oeil aux référentiels pour constater qu'il n'y a quand-même pas que cela d'appris en cuisine...
Et si ces "techniques préliminaires" de la cuisine rebutent à ce point... envisager une autre orientation serait souhaitable... ;-)

http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/plugins-dist/medias/prive/vignettes/pdf.png
 

flavieeeeee

New Member
bonjour je suis en terminale ES et je souhaite réaliser une année de MAN. toutes vos informations m'ont beaucoup aidées mais il y a juste une chose à laquelle je pensais.... est-ce que l'on a des vacances ? c'est pas vraiment important mais je voulais juste savoir merci d'avance !!
 

Ecorabert

Member
Bonjour

Avec la réforme (dont on attend toujours la sortie officielle des nouveaux volumes horaires, du découpage de l'année, du programme...) la question se pose sur le positionnement et la durée du "long stage" qui était jusqu'à cette année demandé (il durait 4 mois en fin d'année de MAN et "mangeait" au moins le mois de juillet, voire celui d'août selon les établissement).
J'aurais tendance à dire que cela ne changera pas (beaucoup) et qu'il ne faut donc pas s'attendre à avoir de vacances estivales entre la MAN et la 1ère année de BTS. Mais ce n'est que mon avis, ma supposition.

Par contre, les "petites" vacances scolaires sont de droit si la formation est suivie dans le cadre de la formation initiale (= pas en apprentissage) puisque l'enseignement se fait en lycée.
En alternance, c'est en statut de salarié donc simplement 5 semaines de congés payés par année civile... et rarement pendant les vacances scolaires dans ce secteur de l'hôtellerie-restauration !
 

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