Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Laura11

New Member
Bonjour !

Je viens de m'inscrire sur ce forum qui m'a l'air très sympa et je poste mon premier message afin de vous poser quelques questions au sujet de la MAN Hôtellerie-Restauration.

L'année dernière, j'ai obtenu mon Baccalauréat Littéraire avec mention Bien. Puis j'ai étudié 2 mois à l'université à Toulouse en licence d'anglais et d'espagnol (car je voulais être prof d'espagnol) mais j'ai arrêté à cause des réformes de l'Etat qui rendent le métier de professeur de plus en plus précaire. Ensuite j'ai cherché du travail et depuis le mois dernier, j'occupe le poste de réceptionniste dans un hôtel 3* et mon contrat se termine en août afin que je puisse reprendre mes études.

Et comme vous vous en doutez, la MAN Hôtellerie Restauration (en vue de préparer le BTS Hôtellerie Restauration option A) m'attire beaucoup, d'autant que mon travail actuel de réceptionniste me plaît énormément.

J'ai donc plusieurs questions ! Tout d'abord, je souhaiterais faire cette MAN ainsi que le BTS au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse :

- Est-ce que vous le connaissez et pouvez m'en parler ?

- Savez-vous s'il y a un entretien à passer et s'il y a beaucoup de demande ?

- Le tailleur pantalon-jupe y est-il obligatoire toute l'année ?

Ensuite j'aimerais avoir quelques précisions à propos de la formation en elle-même :

- Combien d'heures par semaine y a-t-il de cours de cuisine ?

- En quoi ces cours de cuisine consistent-ils et qu'y apprend-t-on ?

- Dans quel type d'établissement doit-on faire les stages (hôtel ou restaurant ?) ?

Quelques questions aussi sur mes chances d'être acceptée :

J'ai toujours été première de ma classe (avec une moyenne générale entre 14 et 15 selon les trimestres) et d'excellentes notes en anglais, espagnol, anglais renforcé, espagnol section européenne (toujours entre 16 et 18) mais également en philosophie, littérature et allemand. En revanche, en classe de 1ère, j'avais des moyennes variant de 7 à 12 en svt et physique-chimie. En maths, j'ai commencé à quelque chose comme 9 pour finir à 15 de moyenne et en histoire, j'étais aux alentours de 12. J'avais de très bonnes appréciations de mes professeurs et les félicitations du conseil de classe.

Mais j'ai remarqué, en lisant d'autres post, que les notes n'avaient pas énormément d'importance dans le choix des candidats :
- Qu'en est-il vraiment ?
- Sur quels critères les élèves sont-ils sélectionnés ?
- Mon expérience professionnelle en tant que réceptionniste va-t-elle être un "plus" pour être prise ?


Pour l'instant c'est tout ce qui me vient à l'esprit mais je suis sûre que d'autres questions viendront s'ajouter à cette liste ^^.

Je remercie vivement ceux et celles qui prendront le temps de me lire et de me répondre !
 
Dernière édition par un modérateur:

Raven

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Bonjours Laura ^^

Concernant ta future école je ne peux rien te dire, à part d'aller aux portes ouvertes ! Tu sera libre de leur poser toutes les questions que tu veux et c'est toujours plus sympa d'aller visiter ;) Je sais pas si ça a un réel impact pour la suite mais aux portes ouvertes que j'ai pu faire ils prenaient à chaque fois le nom de ceux qui étaient venu. Si tu montre que tu t'intéresse c'est déjà un plus !

En ce qui concerne la demande elle est toujours assez conséquente mais vu ton niveau scolaire et tes appréciations je pense que t'a pas trop de soucis à te faire xD ! Surtout si tu a de l'expérience ! Au moins tu sais de quoi tu parle. Après je pense qu'une bonne lettre de motivation est primordiale, l'école n'a qu'une trentaine de places pour beaucoup de demande alors ils ne peuvent pas prendre le risque d'accepter quelqu'un si c'est pour que celui ci s'en aille 3 mois après. Prouver sa motivation à mon avis c'est le plus important des critères :) Renseigne toi bien aussi sur ce qu'est la MAN (le programme) et sur le BTS (différentes options). D'ailleurs si le métier de réceptionniste te plais et que tu aime les langues il existe une option "RH" (responsable d'hébergement) plus spécifique à ce domaine. Tu te spécialise dès la première année et tes cours sont essentiellement axés sur les langues (il me semble qu'il n'y a plus de cuisine). Par contre les places sont peu nombreuses et tous les établissements ne font pas cette option.

9h de cuisine par semaine, c'est le topo. Ça peut paraitre énorme comme ça mais au final ça passe assez vite puisque ce sont des TP de 4-5h. Nous ils sont séparés en trois catégories : la cuisine pure et dure (tu travail avec tous type de produits sur des recettes assez simples pour apprendre les techniques de base), la pâtisserie et le CLF (là tu vois une gamme de produits plus particulièrement comme le poisson ou les volailles). En gros c'est de la pratique donc oui, il faudra éplucher des légumes ou apprendre à préparer un poisson :) Pour les stages le mieux c'est de travailler dans un hôtel restaurant pour pouvoir toucher à tout ! Dans notre établissement soit tu trouve toi même ton stage soit l'établissement t'en trouve un en fonction des critères que tu a demandé (attention il ne s'agit pas d'une agence de voyage xD !). Mais bon pour ça encore une fois le mieux c'est de te déplacer et d'aller en parler directement avec ton école ;)
 

Ecorabert

Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

J'ai donc plusieurs questions ! Tout d'abord, je souhaiterais faire cette MAN ainsi que le BTS au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse :.../...
Tout comme RAVEN, je ne peux te répondre, ne connaissant pas personellement cet établissement. Son conseil est excellent : FONCER SUR LA JOURNEE PORTE OUVERTE !! Et à défaut (si tu l'as déjà manquée), y aller directement et demander à l'accueil si tu peux visiter, si on peut te renseigner... (idéalement serait d'obtenir un RDV avec une personne qui s'occupe des inscriptions)


Ensuite j'aimerais avoir quelques précisions à propos de la formation en elle-même :
- Combien d'heures par semaine y a-t-il de cours de cuisine ?
- En quoi ces cours de cuisine consistent-ils et qu'y apprend-t-on ?
- Dans quel type d'établissement doit-on faire les stages (hôtel ou restaurant ?) ?
Pour la cuisine, voir la réponse de RAVEN, mais aussi les "référentiels" (= programmes) officiels de la MAN et des BTS, consultables dans la rubrique "Référentiels et Programme" / "BTS" du Centre de Ressources Nationales en Hôtellerie-Restauration.
Pour les stages de MAN, généralement c'est dans un hôtel avec restaurant puisque vous êtes censés passer par tous les postes au cours des 4 mois (cuisine / restaurant / réception / étages). Suivant les écoles, c'est à vous de chercher le stage, ou vous pouvez proposer un établissement, ou c'est le lycée qui s'occupe de vous placer.
Quoi qu'il en soit, avec une MAN, tu ne pourras pas t'exempter de cuisine au cours de l'année !! (mais dis-toi que c'est déjà super pour ta formation personnelle extra-professionnelle : à la maison tu pourras faire de bons petits plats à ta famille ;-)))
Certains lycées acceptent que les MAN qui sont admis en BTS Responsable Hébergement ne passent pas au cours de leur stage au restaurant ; à voir avec chaque lycée.


Quelques questions aussi sur mes chances d'être acceptée :...
Mais j'ai remarqué, en lisant d'autres post, que les notes n'avaient pas énormément d'importance dans le choix des candidats :
- Qu'en est-il vraiment ?
- Sur quels critères les élèves sont-ils sélectionnés ?
- Mon expérience professionnelle en tant que réceptionniste va-t-elle être un "plus" pour être prise ?
Tes bonnes notes en LV plaident en ta faveur :) Ce sont des compétences recherchées en hôtellerie-restauration.
Les bonnes appréciations, également, même si il est vrai qu'en provenant d'un bac L, tu as un léger handicap (par rapport aux bacs S ou ES, ou même STG) parce que au-delà des disciplines professionnelles (cuisine, restaurant, hébergement), tu devras aussi combler des lacunes en maths, en économie, droit et gestion. Mais rien d'insurmontable si tu es motivée, et c'est bien là que porte l'essentiel de la sélection des dossiers d'entrée en MAN :
LA MOTIVATION ! Pour l'entrée en MAN, le profil recherché est celui de bacheliers ayant une capacité de travail suffisante (d'où l'intérêt des bonnes notes et appréciations en classe) mais surtout motivés pour entrer dans ce secteur, conscients de ce à quoi ils s'engagent (en termes de difficultés des conditions de travail dans le secteur, de règles strictes existant dans le lycée, et d'orientation après la MAN et de projet professionnel à plus long terme)
A toi de te servir de ton expérience professionnelle en réception pour rédiger une belle lettre de motivation qui ne pourra que forcer le jury à te donner ta chance. (pense à mettre en évidence ton attrait également pour la cuisine ;-))


Je rebondis sur la notion de "projet professionnel" que j'ai mentionné plus haut.
Si c'est un boulot de réceptionniste qui t'intéresse vraiment, une simple Mention Complémentaire Accueil-Réception (1 an) te suffit largement et correspondrait mieux à tes ambitions.
Le BTS t'engage dans une voie plus longue (3 ans avec la MAN) et sur des postes à responsabilités : certes "réceptionniste" les premiers mois, mais très vite "chef de réception" puis "responsable hébergement" à terme. L'objectif d'un BTS est d'intégrer le personnel encadrant d'un établissement.
Après la MAN, il existe 2 BTS pour 3 voies qui se rejoignent :
- le BTS hôtellerie-restauration, avec une 1ère année commune (et toujours de la cuisine) avant une spécialisation en option A (management et gestion-mercatique - qui pousse vers l'hôtellerie plus que la restauration, sans en fermer les portes) ou en option B (arts de la table, donc cuisine et restaurant, qui pousse vers la restauration plus que l'hôtellerie, sans en fermer les portes)
- le BTS Responsable Hébergement, directement spécialisé dès la 1ère année sur l'hôtel (réception ET étages) et les langues ; mais comme RAVEN te l'a précédemment mentionné, il n'existe que peu de lycées offrant cette formation (17 il me semble), et les places valent de l'or. (et il vaut mieux intégrer la MAN d'un lycée proposant ce BTS si c'est l'orientation finalement désirée)

... et tu as de la chance car le lycée d'Occitanie propose toutes ces formations ! :)
 

Laura11

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Concernant ta future école je ne peux rien te dire, à part d'aller aux portes ouvertes ! Tu sera libre de leur poser toutes les questions que tu veux et c'est toujours plus sympa d'aller visiter ;)

J'aurais bien aimé y aller, figures-toi ^^! Mais elle s'est déroulée le 29 janvier ^^. Du coup, j'ai essayé d'appeler directement le lycée pour savoir s'il est possible de visiter et de rencontrer quelqu'un à même de répondre à mes questions, mais comme on est en période de vacances scolaires, je n'arrive à joindre personne.

D'ailleurs si le métier de réceptionniste te plais et que tu aime les langues il existe une option "RH" (responsable d'hébergement) plus spécifique à ce domaine. Tu te spécialise dès la première année et tes cours sont essentiellement axés sur les langues (il me semble qu'il n'y a plus de cuisine).

Si je veux faire cette MAN ainsi que le BTS c'est parce que les hôtels de ma région (notamment Carcassonne et ses environs) demandent tous le BTS Hôtellerie Restauration pour le poste de réceptionniste et pas le BTS Responsable d'hébergement :).

9h de cuisine par semaine, c'est le topo. Ça peut paraitre énorme comme ça mais au final ça passe assez vite puisque ce sont des TP de 4-5h. Nous ils sont séparés en trois catégories : la cuisine pure et dure (tu travail avec tous type de produits sur des recettes assez simples pour apprendre les techniques de base), la pâtisserie et le CLF (là tu vois une gamme de produits plus particulièrement comme le poisson ou les volailles). En gros c'est de la pratique donc oui, il faudra éplucher des légumes ou apprendre à préparer un poisson :)


Contrairement à ce que tu as l'air de penser, je suis ravie qu'il y ait autant d'heures de cuisine ^^. En effet, même si je ne veux pas en faire mon métier (parce que je suis consciente des conditions vraiment très dures dans lesquelles il faut exercer), la cuisine est une passion et je suis très heureuse de l'opportunité que m'offre la MAN ainsi que le BTS d'apprendre beaucoup de choses dans ce domaine même si ce n'est pas pour en faire mon futur travail.

En tout cas merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre :)!
 

Laura11

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Pour la cuisine, voir la réponse de RAVEN, mais aussi les "référentiels" (= programmes) officiels de la MAN et des BTS, consultables dans la rubrique "Référentiels et Programme" / "BTS" du Centre de Ressources Nationales en Hôtellerie-Restauration.


Merci pour le lien, je vais aller voir ça ;).

Quoi qu'il en soit, avec une MAN, tu ne pourras pas t'exempter de cuisine au cours de l'année !! (mais dis-toi que c'est déjà super pour ta formation personnelle extra-professionnelle : à la maison tu pourras faire de bons petits plats à ta famille ;-)))


Comme je l'ai dit en réponse à Raven, je suis au contraire ravie de ces cours de cuisine ^^.

Merci à toi aussi pour ta réponse rapide et complète ;)!
 

lili6629

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Coucou laura . J'habite a perpignan et je souhaite également faire une MAN . Je suis allée au Portes Ouvertes le 29 janvier . Et j'ai été eblouie par cette école , les profs ont l'air sympa les locaux sont grands le seul petit probléme qui s'est posé c'est qu'ils recevaient 500 demande pour 30 places en MAN . Voila finalement j'ai mis mon premier voeux Toulouse puis Nice en second ( méme si l'école est loin l'établissement est aussi de bonne qualité )
Voilaaa :)
 

Laura11

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Salut lili6629 et merci d'avoir répondu à mon sujet. Avec un peu de chance on sera peut-être prises toutes les deux :1-smile:!

Dis-moi, qu'est-ce qui t'as attirée vers cette formation ?
 

lili6629

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

J'ai travaillé cet été dans un hotel a PERPIGNAN cet été et jme suis éclaté puis j'adore faire la cuisine LOL et toi ?
 

Laura11

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Je travaille comme réceptionniste et j'adore mon travail ^^ J'adore la cuisine aussi.
 

Laura11

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Bin sur postbac c'est marqué "dossier reçu et complet", après on saura si on est prises que le 9 juin...
 

Laura11

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

En deuxième voeu j'ai mis BTS AGTL à Foix mais j'ai aucune envie d'y aller ^^. Et toi ?
 

lili6629

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

J'ai mis en second Man a Perpignan puis a nice puis a st chely d'apcher .
 

son647

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Salut,
J'ai vu que toi aussi tu avais demandé cette année de mise à niveau mais au vu de tes résultats je pense que tu seras admise :) Ca va etre long d'attendre jusqu'au 9 ! En tout cas bonne chance a tout le monde :) Et peut etre qu'on se retrouvera tous dans la meme classe ! :)
 

Laura11

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Oui ce serait génial son647 :34-yes: y a plus qu'à attendre et espérer... On se tient au courant hein ;)
 

son647

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Oui bien sur :) et t'as demandé d'autres lycées pour l'année de mise a niveau?
 

Laura11

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Non c'est le seul =/ en fait je me suis décidée au dernier moment à demander une MAN et du coup, quand j'ai voulu en ajouter d'autres que Toulouse (genre Perpignan), on ne pouvait plus ajouter d'autres vœux. Et toi ?
 

son647

New Member
Re : Questions sur la MAN Hôtellerie Restauration

Ah ok! J'espère que tu seras prise à toulouse alors :) Moi j'ai demandé en 1er voeu Biarritz ensuite Talence, après La Rochelle et pour finir Toulouse , j'espère que j'en aurais un des quatre
 

Ca peut vous intéresser