Re : Diverses questions pour la MAN.
Bonjour Muse
- J'ai un bon niveau scolaire, je suis assez bosseuse, ambitieuse et donc motivée. Cela n'empêche ma prof principale de me décourager en disant que viser les grandes villes (car j'aimerais bien aller dans un lycée hôtellier là-haut) est un peu trop ambitieux d'autant plus que je suis dans l'Académie de Dijon (donc pas prioritaire. Est-ce un réel handicap ou est-elle vraiment rabat-joie ?
- Pour le concours d'admission, quel genre de questions sont posées ? y a-t-il des bases de cuisines à connaitre ? Si oui, lesquelles ?
Ces deux questions m'amènent à te dire que tu méconnais (et ta prof par la même occasion !!!) la procédure d'admission dans les filières post-bac et la MAN hôtellerie particulièrement ! (sauf à viser une école -privée !- particulière qui organiserait un concours d'entrée !)
Je récapitule :
1) tu formules des voeux sur
Admission Post Bac... tous tes voeux, par ordre de préférence (sans autre stratégie bidon que ne fonctionnent absolument quoiqu'en disent certains qui se croient plus malins que les autres, à tort) et ce... sur la France entière ! Il n'y a aucune "priorité" académique, aucune "carte scolaire" en post-bac.
2) tu te renseignes auprès des lycées (ou "écoles") que tu vises sur les dossiers à réaliser et les dates de dépôt. Assez classiquement le dossier ne comporte que les bulletins de 1ère et de Term, la fiche admission-postbac, et une lettre de motivation (qu'il faudra travailler avec le plus grand sérieux si tu es vraiment motivée)... et c'est tout ! Parfois certains lycées organisent des "entretiens" pour sonder ta réelle motivation et ta capacité à intégrer ce secteur d'excellence, c'est tout.
3) A aucun moment (sauf éventuellement école privée je le redis, mais je n'en connais pas qui le fasse) tu n'auras de concours à passer, de compétences de cuisine à démontrer puisque justement tu souhaites entrer en MAN pour apprendre ces compétences !
- Quelles sont les qualités importantes pour réussir dans ce domaine d'après votre expérience ? Je suis une personne un peu trop discrète, à fleur de peau, mais très tenace !
De la tenacité, c'est sûr, il t'en faudra ! De l'énergie aussi pour tenir physiquement les journées de TP (mais aussi les journées de travail dans ta vie active future dans ce secteur).
La trop grande discrétion (timidité ?), il faudra y travailler : au service en salle de restaurant et en réception de l'hôtel, le contact est permanent avec les autres personnels et surtout les clients. Mais, les grands timides, on se soigne ! (y'en a même qui deviennent profs ;-))
"A fleur de peau", je ne sais ce que tu caches derrière... La sensibilité peut être utile, l'hypersensibilité sera une fragilité dangereuse, la tendance à "démarrer au quart de tour" ou "monter sur tes grands chevaux" si quelque chose (une situation, une personne, des mots, un ton...) ne te plaît pas te desserviront : la cuisine (et le restaurant dans une moindre mesure) n'est pas une nursery à bisounours et les chefs ne sont pas réputés pour faire dans la tendresse ! (en même temps, ils n'ont encore jamais mangé personne nulle part : pas de cannibale dans la profession ! lol)
Dans la liste des "défauts" qu'ils ne faut pas avoir pour entrer en sacerdoce ;-) en hôtellerie-restauration : une santé fragile, notamment au niveau du dos ou au regard de la fatigue ; une timidité maladive viscérale qui ne peut se résoudre ; un esprit rebelle permanent ; un manque d'éducation (en terme de langage et d'attitudes...) ; "avoir deux mains gauches" (pour les droitiers, et vice-versa) ;-) ; un "baobab dans la main"...
Bref, c'est un secteur où les conditions de travail (dès la formation en lycée) sont rudes, où il faut savoir courber l'échine pour obéir aux ordres, être apte à travailler avec ses mains (et l'ensemble de son corps), à travailler beaucoup, où il faut être réellement motivé pour supporter les pressions multiples et s'épanouir quand-même au milieu de tout cela (bin oui, parce qu'un salarié qui n'est pas heureux, n'est pas accueillant pour le client et/ou ne produit pas un travail / de la cuisine de qualité... !!)
- Et enfin (pour le moment) à combien remonte les achats de fournitures (vêtements, matériels etc) à peu près ?
Cela peut varier d'un établissement à l'autre, mais je crois qu'il faut compter dans les 500 € environ pour l'équipement professionnel (que tu utiliseras jusqu'à une dizaine d'années quand-même si bien entretenu) - voir avec les lycées visés qui donnent des ordres de grandeur plus précis et des listes.
Remarque : au-delà de l'équipement professionnel (tenues d'hôtellerie + de restaurant + de cuisine... + mallette de couteaux), il faut envisager de mettre la garde-robe aux normes : tailleurs (pantalon et/ou jupe au genou suivant les lycées) + chaussures "de ville" basses ou mi-talons + chemisiers et gilets "classiques"... c'est un investissement en soi à ne pas négliger.
Enfin,
viser les grandes villes (car j'aimerais bien aller dans un lycée hôtellier là-haut)
"là-haut", c'est en Ile-de-France, j'imagine ? Attention au coût de la vie et aux difficultés de logement (ne pas espérer de place d'internat en tant que postbac dans la plupart des établissements), à prendre en compte aussi...
un avertissement : les lycées de Paris intra-muros sont très demandés, la sélection est donc plus forte... Certains lycées "de banlieue" peuvent se révéler une très bonne option avec des conditions d'enseignement très intéressantes (petits effectifs, plus grande disponibilité des professeurs, même qualité globale des enseignements que dans les lycées "réputés" de Paris...). Des conseils précis (des noms !) en message privé uniquement, si tu le souhaites.
Bonne soirée/journée/matinée à toi
et n'hésite pas à revenir pour des précisions... ou d'autres questions existentielles.