Bonjour !
Je viens de m'inscrire sur ce forum qui m'a l'air très sympa et je poste mon premier message afin de vous poser quelques questions au sujet de la MAN Hôtellerie-Restauration.
L'année dernière, j'ai obtenu mon Baccalauréat Littéraire avec mention Bien. Puis j'ai étudié 2 mois à l'université à Toulouse en licence d'anglais et d'espagnol (car je voulais être prof d'espagnol) mais j'ai arrêté à cause des réformes de l'Etat qui rendent le métier de professeur de plus en plus précaire. Ensuite j'ai cherché du travail et depuis le mois dernier, j'occupe le poste de réceptionniste dans un hôtel 3* et mon contrat se termine en août afin que je puisse reprendre mes études.
Et comme vous vous en doutez, la MAN Hôtellerie Restauration (en vue de préparer le BTS Hôtellerie Restauration option A) m'attire beaucoup, d'autant que mon travail actuel de réceptionniste me plaît énormément.
J'ai donc plusieurs questions ! Tout d'abord, je souhaiterais faire cette MAN ainsi que le BTS au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse :
- Est-ce que vous le connaissez et pouvez m'en parler ?
- Savez-vous s'il y a un entretien à passer et s'il y a beaucoup de demande ?
- Le tailleur pantalon-jupe y est-il obligatoire toute l'année ?
Ensuite j'aimerais avoir quelques précisions à propos de la formation en elle-même :
- Combien d'heures par semaine y a-t-il de cours de cuisine ?
- En quoi ces cours de cuisine consistent-ils et qu'y apprend-t-on ?
- Dans quel type d'établissement doit-on faire les stages (hôtel ou restaurant ?) ?
Quelques questions aussi sur mes chances d'être acceptée :
J'ai toujours été première de ma classe (avec une moyenne générale entre 14 et 15 selon les trimestres) et d'excellentes notes en anglais, espagnol, anglais renforcé, espagnol section européenne (toujours entre 16 et 18) mais également en philosophie, littérature et allemand. En revanche, en classe de 1ère, j'avais des moyennes variant de 7 à 12 en svt et physique-chimie. En maths, j'ai commencé à quelque chose comme 9 pour finir à 15 de moyenne et en histoire, j'étais aux alentours de 12. J'avais de très bonnes appréciations de mes professeurs et les félicitations du conseil de classe.
Mais j'ai remarqué, en lisant d'autres post, que les notes n'avaient pas énormément d'importance dans le choix des candidats :
- Qu'en est-il vraiment ?
- Sur quels critères les élèves sont-ils sélectionnés ?
- Mon expérience professionnelle en tant que réceptionniste va-t-elle être un "plus" pour être prise ?
Pour l'instant c'est tout ce qui me vient à l'esprit mais je suis sûre que d'autres questions viendront s'ajouter à cette liste ^^.
Je remercie vivement ceux et celles qui prendront le temps de me lire et de me répondre !
Je viens de m'inscrire sur ce forum qui m'a l'air très sympa et je poste mon premier message afin de vous poser quelques questions au sujet de la MAN Hôtellerie-Restauration.
L'année dernière, j'ai obtenu mon Baccalauréat Littéraire avec mention Bien. Puis j'ai étudié 2 mois à l'université à Toulouse en licence d'anglais et d'espagnol (car je voulais être prof d'espagnol) mais j'ai arrêté à cause des réformes de l'Etat qui rendent le métier de professeur de plus en plus précaire. Ensuite j'ai cherché du travail et depuis le mois dernier, j'occupe le poste de réceptionniste dans un hôtel 3* et mon contrat se termine en août afin que je puisse reprendre mes études.
Et comme vous vous en doutez, la MAN Hôtellerie Restauration (en vue de préparer le BTS Hôtellerie Restauration option A) m'attire beaucoup, d'autant que mon travail actuel de réceptionniste me plaît énormément.
J'ai donc plusieurs questions ! Tout d'abord, je souhaiterais faire cette MAN ainsi que le BTS au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse :
- Est-ce que vous le connaissez et pouvez m'en parler ?
- Savez-vous s'il y a un entretien à passer et s'il y a beaucoup de demande ?
- Le tailleur pantalon-jupe y est-il obligatoire toute l'année ?
Ensuite j'aimerais avoir quelques précisions à propos de la formation en elle-même :
- Combien d'heures par semaine y a-t-il de cours de cuisine ?
- En quoi ces cours de cuisine consistent-ils et qu'y apprend-t-on ?
- Dans quel type d'établissement doit-on faire les stages (hôtel ou restaurant ?) ?
Quelques questions aussi sur mes chances d'être acceptée :
J'ai toujours été première de ma classe (avec une moyenne générale entre 14 et 15 selon les trimestres) et d'excellentes notes en anglais, espagnol, anglais renforcé, espagnol section européenne (toujours entre 16 et 18) mais également en philosophie, littérature et allemand. En revanche, en classe de 1ère, j'avais des moyennes variant de 7 à 12 en svt et physique-chimie. En maths, j'ai commencé à quelque chose comme 9 pour finir à 15 de moyenne et en histoire, j'étais aux alentours de 12. J'avais de très bonnes appréciations de mes professeurs et les félicitations du conseil de classe.
Mais j'ai remarqué, en lisant d'autres post, que les notes n'avaient pas énormément d'importance dans le choix des candidats :
- Qu'en est-il vraiment ?
- Sur quels critères les élèves sont-ils sélectionnés ?
- Mon expérience professionnelle en tant que réceptionniste va-t-elle être un "plus" pour être prise ?
Pour l'instant c'est tout ce qui me vient à l'esprit mais je suis sûre que d'autres questions viendront s'ajouter à cette liste ^^.
Je remercie vivement ceux et celles qui prendront le temps de me lire et de me répondre !
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