AG2 : devoir 2 compta

ryanwolfe

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Bonjour,

je suis en 2 ème années bts ag par le cned, j'aurais besoin d'aide concernant le devoir sarl bostillon quelqu'un aurait il le corriger ?

ce serait sympa si quelqu'un pouvait me le passer

merci d'avance

Mon adresse Ryanwolfe@hotmail.fr
 

ryanwolfe

New Member
besoin d'aide devoir bts compta AG

Je suis en trains de faire mon devoir n° 2 de compta et je coince literalement sur le dossier 2
je ne vois pas quels tableaux je dois faire, est ce que quelqu'un pourrait m'aider me donner un exemple ce serait vraiment sympa.

On me demande de calculer en janvier N+1 :
Les coût d'unités d'œuvre
Les coûts d'approvisionnement
Les coûts de production
Les coûts de revient
d'une bouteille de jus de fruits pour chacune des trois catégories

Quantités Prix unitaires
Pour le jus d'oranges :
-fruits(en kg) 30 000 0.60¤/KG
-bouteilles 20 000 0.04¤
-étiquettes 20 000 0.02¤

Pour les jus de pommes :
-fruits(en kg) 50 000 0.45¤/KG
-bouteilles 40 000 0.03¤
-étiquettes 40 000 0.02¤

Pour les jus de raisin :
-fruits(en kg) 10 000 0.75¤/KG
-bouteilles 8 000 0.05¤
-étiquettes 8 000 0.02¤



L'ensemble de ces achats a été utilisé pour la fabrication de janvier et cette fabrication a été vendu fin javier. Les prix de vente HT d'une bouteille de jus de fruits pratiqués sont de : 1.35¤ pour le jus d'orange, 1.20¤ pour le jus de pomme, 1.70¤ pour le jus de raisins.
Pour obtenir le jus de fruits, les machines ont fonctionné :
- dans le pressoir : 50 heures pour les jus d'oranges, 120 heures pour les jus de pommes, 30 heures pour les jus de raisin;
-dans l'atelier conditionnement : 60 heures pour les jus d'oranges, 100 heures pour les jus de pommes, 40 heures pour les jus de raisin;
-dans l'atelier étiquetage : 50 heures pour les jus d'oranges, 125 heures pour les jus de pommes, 25 heures pour les jus de raisin.

Par ailleurs la fabrication des jus de fruits a été effectuée par des ouvriers dont le coût horaire, charges patronales inscluses, s'élèvent à 10 ¤. Les ouvriers ont effectué 150 heures pour la fabrication des jus d'oranges, 250 heures pour les jus de pommes et 100 heures pour les jus de raisin.

Voici le montant des charges indirectes et leur mode de répartition poiur janvier N+1 :


Atelier Atelier
Approvisionnement pressoir conditionnement étiquetage
Charges indirectes 3600 7500 8000 6000
Unité d'œuvrePersonne ne peut m'aider. On me demande de calculer en janvier N+1 :
Les coût d'unités d'oeuvre
Les coûts d'approvisionnement
Les coûts de production
Les coûts de revient
d'une bouteille de jus de fruits pour chacune des trois catégories

Quantités Prix unitaires
Pour le jus d'oranges :
-fruits(en kg) 30 000 0.60¤/KG
-bouteilles 20 000 0.04¤
-étiquettes 20 000 0.02¤

Pour les jus de pommes :
-fruits(en kg) 50 000 0.45¤/KG
-bouteilles 40 000 0.03¤
-étiquettes 40 000 0.02¤

Pour les jus de raisin :
-fruits(en kg) 10 000 0.75¤/KG
-bouteilles 8 000 0.05¤
-étiquettes 8 000 0.02¤



L'ensemble de ces achats a été utilisé pour la fabrication de janvier et cette fabrication a été vendu fin javier. Les prix de vente HT d'une bouteille de jus de fruits pratiqués sont de : 1.35¤ pour le jus d'orange, 1.20¤ pour le jus de pomme, 1.70¤ pour le jus de raisins.
Pour obtenir le jus de fruits, les machines ont fonctionné :
- dans le pressoir : 50 heures pour les jus d'oranges, 120 heures pour les jus de pommes, 30 heures pour les jus de raisin;
-dans l'atelier conditionnement : 60 heures pour les jus d'oranges, 100 heures pour les jus de pommes, 40 heures pour les jus de raisin;
-dasn l'atelier étiquetage : 50 heures pour les jus d'oranges, 125 heures pour les jus de pommes, 25 heures pour les jus de raisin.

Par ailleurs la fabrication des jus de fruits a été effectuée par des ouvriers dont le coût horaire, charges patronales inscluses, s'élèvent à 10 ¤. Les ouvriers ont effectué 150 heures pour la fabrication des jus d'oranges, 250 heures pour les jus de pommes et 100 heures pour les jus de raisin.

Voici le montant des charges indirectes et leur mode de répartition poiur janvier N+1 :


Atelier Atelier
Approvisionnement pressoir conditionnement étiquetage
Charges indirectes 3600 7500 8000 6000
Unité d'oeuvre Nombre de Nombre d'heures Nombre d'heures Nombre d'heures
kilogrammes de main d'oeuvre machine machine
fruits directe de l'atelier de l'atelier
Approvisionnés conditionnement étiquetage





Les charges indirectes d'adminitration et de commercialisation ont été pour la même période de 0.05 ¤ pour 1¤ de chiffre d'affaires H.T.


Je remercie par avance tous ceux qui pourront apporter leur aide.
Merci Nombre de Nombre d'heures Nombre d'heures Nombre d'heures
kilogrammes de main d'oeuvre machine machine
fruits directe de l'atelier de l'atelier
Approvisionnés conditionnement étiquetage





Les charges indirectes d'administration et de commercialisation ont été pour la même période de 0.05 ¤ pour 1¤ de chiffre d'affaires H.T.


Je remercie par avance tous ceux qui pourront apporter leur aide.
Merci
 

gluss

Best Member
Il faut que tu fasses en premier un tableau de répartition pour calculer les coûts d'unités d'oeuvre de la façon suivante.

Atelier Atelier
Approvis.    pressoir  conditionnement étiquetage

Charges indirectes 3 600,00 7 500,00 8 000,00 6 000,00

Unité d'œuvre Nbre de Kg Nbre d'heure Nbre d'heure de Nbre d'heure
de fruits appro. de MO directes de la machine de la machine
de l'atelier de de l'atelier
conditionnement d'étiquetage

Nbre d' UO A CALCULER A CALCULER A CALCULER A CALCULER

Coût de l'UO A CALCULER A CALCULER A CALCULER A CALCULER

A toi de jouer, essaye de trouver et donnes moi tes résultats et je te dirai si c'est juste.
Ensuite on passera à la suite. :wink2:
 

ryanwolfe

New Member
merci justement je l'avais commencer comme ça mais je me suis poser la question des calculs est ce que je dois tous additionner ou faire un tableau pour chaque catégories de jus de fruits?
 

gluss

Best Member
Pour ce tableau des calculs des coûts d'unité d'oeuvre, tu ne dois pas tenir compte de chaque catégorie de jus de fruits.
C'est seulement aprés pour les autres tableaux que tu dois tenir compte de ces catégories.
Voila, donne moi tes résultats pour ce premier tableau pour comparer avec les miens. :wink2:
 

gluss

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ryanwolfe link=topic=77543.msg848517#msg848517 date=1204324315 a dit:
je trouve si j'ai bien compris

nbre d'uo                 1.80            200       200       200

cout uo                   2000            37.5      40         30

Les deux dernières colonnes sont justes, mais les deux premières sont fausses.
Explique-moi comment trouves tu 1,80 et 200 en nbre d'UO ? :blink:
Moi, je trouve 90 000 et 500.
 

mag44

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gluss link=topic=77543.msg848521#msg848521 date=1204325120 a dit:
Les deux dernières colonnes sont justes, mais les deux premières sont fausses.
Explique-moi comment trouves tu 1,80 et 200 en nbre d'UO ? :blink:
Moi, je trouve 90 000 et 500.

Bonsoir,

Tu a l'air à l'aise avec ce genre d'exercice donc je me permet de te soummettre les résultats que j'ai trouvé pour que tu me dise si ceci sont bon.

Appro Pressoir Condi etiquettage

CH directes 3600 7500 8000 6000

Nbr UO 90 000 500 200 200

Cout UO 0.04 15 40 30

Merci d'avanve
 

gluss

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mag44 link=topic=77543.msg850536#msg850536 date=1204571455 a dit:
Bonsoir,

Tu a l'air à l'aise avec ce genre d'exercice donc je me permet de te soummettre les résultats que j'ai trouvé pour que tu me dise si ceci sont bon.

                        Appro                      Pressoir                   Condi                  etiquettage

CH directes         3600                       7500                        8000                     6000

Nbr UO                90 000                     500                        200                       200

Cout UO               0.04                        15                           40                       30

Merci d'avanve

Oui, le premier tableau est tout juste. :dacc:
 

mag44

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gluss link=topic=77543.msg851215#msg851215 date=1204650621 a dit:
Oui, le premier tableau est tout juste.  :dacc:

Merci tu me sauve,

peux tu m'aiguiller sur comment calcul t-on:

le cout d'approvisionnement
le cout de production
le cout de revient

pour chaque catégorie de jus.

je trouve que les cours de compta du cned ne sont pas très bien expliqué en ce qui concerne ce chapitre
 

gluss

Best Member
mag44 link=topic=77543.msg851222#msg851222 date=1204651306 a dit:
Merci tu me sauve,

peux tu m'aiguiller sur comment calcul t-on:

le cout d'approvisionnement
le cout de production
le cout de revient

pour chaque catégorie de jus.

je trouve que les cours de compta du cned ne sont pas très bien expliqué en ce qui concerne ce chapitre

Le cout d'approvisionnement (de chaque fruit) est égale au coût d'achat de chaque fruit ajouté au coût indirect du centre d'approvisionnement de chaque fruit.

Le cout de production pour chaque jus de fruit est égale au coût d'approvisionnement de chaque fruit + Coût d'achat des bouteilles + Coût d'achat des étiquettes + Coût MO directes + Coût indirect pressoir + Coût indirect atelier conditionnement + Coût indirect atelier étiquetage.

Le cout de revient pour chaque jus de fruit est égale au Coût de production + Coût indirect administration et commerciale.

Voila, bien sur ces coûts sont à calculer pour chaque jus de fruit (orange, pomme, raisin).
A toi de jouer, si tu veux, donnes moi tes résultats pour comparer avec les miens. :wink2:
 

mag44

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gluss link=topic=77543.msg851250#msg851250 date=1204652530 a dit:
Le cout d'approvisionnement (de chaque fruit) est égale au coût d'achat de chaque fruit ajouté au coût indirect du centre d'approvisionnement de chaque fruit.

Le cout de production pour chaque jus de fruit est égale au coût d'approvisionnement de chaque fruit + Coût d'achat des bouteilles + Coût d'achat des étiquettes + Coût MO directes + Coût indirect pressoir + Coût indirect atelier conditionnement + Coût indirect atelier étiquetage.

Le cout de revient pour chaque jus de fruit est égale au Coût de production + Coût indirect administration et commerciale.

Voila, bien sur ces coûts sont à calculer pour chaque jus de fruit (orange, pomme, raisin).
A toi de jouer, si tu veux, donnes moi tes résultats pour comparer avec les miens.  :wink2:

Je te remercie

Cout d'approvisionnement:

Fruit Unitaire totale

orange 0.64 19 200

pomme 0.49 25400

Raisin 0.79 7 900

Est ce que le raisonnement est bon?
 

gluss

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mag44 link=topic=77543.msg851268#msg851268 date=1204653278 a dit:
Je te remercie

Cout d'approvisionnement:

Fruit                  Unitaire                     totale

orange                 0.64                       19 200

pomme                 0.49                       25400

Raisin                   0.79                       7 900

Est ce que le raisonnement est bon?

Oui c'est juste à part le total pomme qui est de 24500 et non de 25400, mais cela doit être une erreur de frappe. :wink2:
 

mag44

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gluss link=topic=77543.msg851278#msg851278 date=1204653702 a dit:
Oui c'est juste à part le total pomme qui est de 24500 et non de 25400, mais cela doit être une erreur de frappe.  :wink2:

Oui bien vu c'est une erreur de frappe je suis depuis tellement lgt dans ce devoir que les chiffres j'en peux plus lol

En ce qui concerne le cout de production j'ai trouvé

Orange : 27 850

Pomme : 39 450

Raisin : 11 260
 

mag44

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J'espère que je ne t'embete pas trop

Après recalcul je trouve

orange : 26350

Pomme : 36450

Raisin : 12250
 

gluss

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mag44 link=topic=77543.msg851348#msg851348 date=1204656106 a dit:
J'espère que je ne t'embete pas trop

Après recalcul je trouve

orange : 26350

Pomme : 36450

Raisin : 12250

Non, je regrette mais je ne trouve pas cela. :blink:
 

gluss

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mag44 link=topic=77543.msg851426#msg851426 date=1204659820 a dit:
Snifff  :cry:

tu peux m'expliquer le calcul en me donnant l'exemple pour les orange.

Coût de production pour le jus d'orange :

Coût d'approvisionnement + Coût d'achat des bouteilles + Coût d'achat des étiquettes + Coût MO directes + Coût indirect pressoir + Coût indirect atelier conditionnement + Coût indirect atelier étiquetage.

(30000 x 0,64) + (20000 x 0,04) + (20000 x 0,02) + (150 x 10) + (150 x 15) + (60 x 40) + (50 x 30) = 28050
Voila ce que je trouves pour le jus d'orange. :wink2:
 

mag44

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ok j'ai compris mon erreur

merci bcp grace a toi j'ai pas simplement réussi mon devoir, mais j'ai compris la lecon c'est la plus important.
 

gluss

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mag44 link=topic=77543.msg851461#msg851461 date=1204661783 a dit:
ok j'ai compris mon erreur

merci bcp grace a toi j'ai pas simplement réussi mon devoir, mais j'ai compris la lecon c'est la plus important.

Si tu as compris, c'est l'essentiel car à l'examen il faudra savoir faire. :wink2:
 

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