l'ambition oui mais faut til encore avoir de l'expérience.
tout métier s'apprend et c'est généralement en bas de l'échelle qu'on apprend le mieux.
si on veut un métier plus haut placé, il est très intéressant de voir ce qu'il se passe plus bas.
je ne venais absolument pas d'hôtellerie, ma licence pro m'a servi à me spécialisé, bac +3 ou pas bac+ 3...
il faut voir les choses d'un autre œil, sans expérience on te confiera jamais un métier à responsabilité, même si tu as une très forte ambition, c'est le travail et je sais très bien comment arriver à mon but final
Pour répondre à baboush :
Le métier de réceptionniste est un métier polyvalent. Il faut aimer travailler en équipe, aimer être au contact du client.
Je dirai qu'il faut être très autonome, réactif, dynamique, disponible et bien organisé.
Est-ce que l'on apprend bien l'anglais, je dirais que oui tu apprendras des choses mais un bon niveau avant de commencer est quand même requis, c'est important, après tout dépend où tu souhaite postuler mais dans l'hôtellerie de luxe, ils seront très exigeants là dessus. Sinon, il faut avoir une belle présentation et être soignée.
Après moi pour tout cela, j'aime mon métier. J'aime faire des choses diverses, j'aime partager un moment avec le client, j'aime parler anglais dans mon métier aussi. J'aime aussi géré les imprévus car il y en a toujours, il faut savoir que la réception c'est le bureau des plaintes et des pleurs des clients, c'est nous qui se prennont tout dans la gueule lol, les remarques, les problèmes. Et dernière chose importante, c'est un service qui est comme le noyau de l'hôtel, tout passe par nous quasiment et il y a beaucoup d'informations à transmettre dans différents services, il faut vraiment être attentif et concentré. Je le dis sous ce regard car j'ai vécu une période où je faisais plein d'erreur du au stress.
Ce n'est pas toujours facile mais dans l'hôtellerie tu as de grosses périodes de rush et des périodes très calmes, c'est très aléatoires. Si j'ai pu t'aider...et si tu as d'autres questions, n'hésite pas.
Concernant l'évolution hiérarchique, je cherche une place de 1ère de réception maintenant ou à refaire une saison (pour l'été). J'aimerais être aussi chef de réception.
D'autres ont évolué plus vite mais ils sont dans l'hôtellerie depuis le CAP, le lycée en fait, Moi j'y suis réellement depuis mon stage d'avril à aout 2009, là où cela est devenu vraiment concret.
Et dans ma classe, moitié des élèves venaient d'un cursus hôtelier,et la moitié de tourisme, de gestion, de droit, de langues. Et beaucoup de ces derniers sont réceptionnistes, ou ont des places d'assistant.
J'ai de très belles pistes pour la saison d'été et des compliments sont mon cv grâce à ma licence pro. C'est un atout de plus et cela m'empêche pas d'avoir des ambitions. Et les recruteurs que j'ai eu au téléphone, le comprennent très bien!