et encore :
Avec des Hors doeuvres : à cause de la vinaigrette, preferez un vin blancs secs legers et fruités (exemple un Bourgogne alligoté )
Avec la charcuterie : des vins blancs ou rouges frais et legers ( Sancerre et beaujolais)
Avec les terrines de gibier des vins plus corsés comme le Bourgogne ou le Riesling
Avec le foie gras,en entrée, concordez avec le un vin moelleux et liquoreux comme le sauternes ou le jurancon, ou un vin secs (Montrachet)
Au cours du repas avec un grand vin rouge comme le Pomerol ou le Saint emilion
Avec le caviar, un vin blanc sec ( Chablis Grand cru, ou un champagne brut
Avec les fruits de mer, des vins blancs secs (Muscadet, Sancerre, Chablis )
Avec les poissons, encore les vins blancs secs et le choix dependra de la methode de cuisson
Avec les escargots, des vins blancs secs (Chablis, Macon )ou des vins rouges pas trop corsés (Beaujolais)
Avec la triperie, des vins blancs secs 5Vouvray, Montlouis, ou des vins rouges legers (Chinon, Beaujolais village )
Avec les viandes blanches,veau porc rotis ou en cocotte, des vins rouges legers ( Cru du Beaujolais, Graves, Saumur Champigny,
Avec les viandes rouges, l'agneau, le mouton, des grands vin rouges (Pauillac, Bergerac,Cote rotie )
Avec les viandes froides, des vins rouges legers ou des vins rosés (cote de Provence )
Avec des volailles roties, du vin rouge leger
Avec des volailles truffée, des grands vins rouges comme le cote de Nuit, ou des vins blancs moelleux
Avec le canard ou l'oie, des vins plus corsés comme le Lirac
Avec des confits, des vins rouges du sud ouest
Avec les pates, un vin rouge ou rosé courant
voila j'espere que ça va t'aider un peu :smile: