Je connais et je mange de la confiture d'argousier.
L'argousier est le fruit le plus riche en vitamine C d'Europe.
Cette confiture, fabriquée uniquement avec des baies d'argousier, se déguste notamment en tartines :wub
mais également sur des crêpes, avec du fromage blanc, des yaourts, etc ....
Cependant, en raison de cette richesse en vitamine C, certaines personnes peuvent ne pas supporter ce fruit, tout comme d'autres ne supportent pas banane, etc . . .
Article ci-dessous du site belle-santé.fr :
L'argousier.
Cet arbuste épineux pousse un peu partout en Europe Occidentale, en Asie et en Amérique du Nord. Longtemps ignoré des hommes, l'argousier est désormais cultivé pour son aspect décoratif ou ses fruits. S'il supporte des hivers rigoureux, il a besoin de beaucoup de lumière. Il recherche donc les grands espaces : dunes ou zones peu boisées en moyenne altitude. L'argousier peut atteindre 6 à 8 mètres de haut, mais généralement, il mesure 2 à 4 mètres. Son port est étalé. Ses feuilles, lancéolées, sont vert sombre sur le dessus avec des reflets argentés dessous.
Ses rameaux sont étalés et pourvus d'épines. Ses fleurs verdâtres éclosent au début du printemps. Les fruits sont des baies orange qui s'agglutinent autour des branches.
Les vertus médicinales de l'argousier ont été reconnues il y a une centaine d'années, même si les argouses sont consommées depuis des siècles en Europe et en Asie. Les médecins tibétains l'utilisent pour soigner les affections cutanées, ace dans les années 1950, se sont de très près intéles troubles digestifs et circulatoires, les affections pulmonaires et les règles douloureuses. Les chercheurs soviétiques, lors de la conquête de l'espressés à la plante : les argouses se trouvaient au menu des cosmonautes qui, par ailleurs, s'appliquaient une crème à base d'argousier pour se protéger contre les radiations cosmiques. En Russie, l'argousier est surnommé "l'ananas de Sibérie", autant pour sa richesse en vitamines que pour le goût légèrement acidulé de ses baies. Aujourd'hui, c'est surtout en Amérique du Nord que se poursuivent les études sur les propriétés de ce fruit dont la concentration en vitamine C est 5 fois supérieure à celle du kiwi et 30 fois supérieure à celle de l'orange. Les fruits, de même que les feuilles et les graines, sont très riches en de nombreuses vitamines (C, E, A, F, K, P et du groupe B), en oligo-éléments (azote, phosphore, fer, manganèse, bore, calcium…), en acides gras saturés (acides palmitique et palmitoléique) et insaturés (acides linolénique et linoléique) et en acides aminés. De récentes recherches ont montré l'utilité de la plante pour lutter contre les radiations, réduire l'agrégation plaquettaire, traiter les ulcères gastriques et diminuer les risques du cancer : toutefois, ces travaux doivent être confirmés.
Voilà, je crois que là c'est complet.