Pour ceux qui n'auraient pas vu le sujet
ENTREPRISE ROUTIN : Fabricant de sirops situé à chambéry.
DOSSIER 1 : Lancement d'un nouveau produit (30 points)
1.1 Réalisez le planning d'ordonnancement de la mise en oeuvre de ce projet avant le lancement définitif du nouveau produit sur le marché de janvier 2010
1.2 Rédigez l'argumentaire de vente qui servira de base aux commerciaux présents sur le salon pour mettre en avant le nouveau sirop "FRUISS sans sucre"
1.3 Rédigez la lettre de convocation personnalisée qui sera adressée à chacun des commerciaux
DOSSIER 2 : PROJET D'INVESTISSEMENT (35 points)
2.1 Analysez le compte de résultat en calculant :
- les SIG pour 2008 (Tableau donné en annexe et à rendre)
- la CAF pour 2008
2.2 Pour compléter cette analyse, étudier la structure financière du bilan en calculant le fonds de roulement, le besoin en fonds de roulement et la trésorerie nette de l'entreprise (comme quoi il y a des questions qui peuvent tomber 2 années de suite).
2.3 A partir de vos calculs et de votre analyse, présentez dans un rapport les points forts et les points faibles de la situation financière de l'entreprise dans la perspective de ce projet d'investissement. Vous donnerez votre avis sur sa pertinence et sur sa faisabilité au vu des exigences de la direction financière.
DOSSIER 3 : OBTENTION DU SIGNE "EXCELLENCE DU GOUT 2010" (25 points)
3.1 Présentez dans une note de synthèse les avantages et les inconvenients de l'obtention du signe "excellence du goût 2010"
3.2. Déterminez le nombre optimal de commandes pour l'année 2010 et établissez le calendrier d'approvisionnement pour les 6 premiers mois de 2010. (Planning vierge en annexe à rendre).
La tendance se confirme, la gestion représente 50 % de la note.